Пономарев Дмитрий




Пономарев Дмитрий Валерьевич (родился 27 сентября 1967 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и управленец. Директор по работе с органами власти и общественными организациями компании En+ Group (с 2013 года), бывший директор НП "Советы рынка" (2001-2011 годы). Фигурант уголовного дела о мошенничестве и причинении ущерба.

В 1989 году закончил международно-правовой факультет МГИМО МИД РФ, в 1992 году — экономическое отделение Парижского института политических наук.

Работал в профессиональных ассоциациях участников фондового рынка, участвовал в формировании законодательства в области ценных бумаг и развития систем торговли ценными бумагами; работал в международной юридической компании «Moquet Bord & Associes» (Франция).

В 1995-1997 годах являлся президентом Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР, с 1996 года — НАУФОР). В 1997-2000 годах являлся президентом, а с 2000 года по 2002 год — председателем совета директоров НП «Фондовая биржа РТС».

С 2001 года Пономарев возглавлял правление НП «Администратор торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности) энергетической системы» (АТС), переименованного в 2008 году в НП «Совет рынка» (полное название — «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью»). Пономарев также являлся членом совета директоров ФСК ЕЭС с 2008 года. В 2011 году покинул свой пост после публичной критики деятельности энергетических компаний со стороны главы правительства РФ Владимира Путина.

С августа 2013 года занимал должность директора по работе с органами власти и общественными организациями En+ Group. В сферу его ответственности входили взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, а также общественными организациями, по вопросам деятельности En+ и компаний группы.

В 2017 году в отношении Пономарева правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве. 27 сентября 2017 года он был помещен под домашний арест. По версии следствия, в 2011 году Пономарев устроил на работу жену заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича. Женщина, как полагает следствие, на работу не ходила, но исправно получала зарплату. Дмитрий Пономарев признал свою вину и возместил ущерб в размере 3 миллионов рублей. В июне 2018 года менеджер был выпущен из-под ареста, а его уголовное дело было переквалифицировано на "причинение имущественного ущерба".