Пономаренко Александр




Пономаренко Александр Анатольевич (родился 27 октября 1964 года, Белогорск, Крымская область, Украинская ССР, СССР) — российский предприниматель и инвестор в сфере транспортной инфраструктуры и коммерческой недвижимости. Председатель советов директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево», председатель совета директоров «ТПС Недвижимость».

В 1983-1985 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации занимался боксом. Кандидат в мастера спорта СССР по боксу, был чемпионом Украины по боксу среди юниоров. В 1988 году окончил физический факультет Симферопольского государственного университета. В 1997 году закончил Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе в Москве. Стал в ней кандидатом экономических наук, тема диссертации — «Государственное регулирование среднего и малого бизнеса на примере Москвы».

В 1987-1992 годах Александр Пономаренко вместе с равноправным партнёром Александром Скоробогатько занимался многопрофильным предпринимательством в Крыму, организовав, в частности, производство строительных материалов, полиэтиленовых пакетов, парфюмерной продукции.

В конце 1991 года вместе с Александром Скоробогатько переехал в Москву и ушёл в банковский бизнес. В 1993 году стал совладельцем небольшого «Ялосбанка», который обанкротился в 1996 году. Тогда же стал соучредителем «Русского Генерального Банка» (РГБ). В 1992-1998 годах числился главным научным сотрудником, а затем проректором в АНО «Международный институт корпорации» в Москве. В 2001 году защитил степень доктора экономических наук в московской Академии труда и социальных отношений. Тема диссертации — «Государственное регулирование интегрированных корпоративных систем».

В 1998 году Александр Пономаренко на год стал вице-президентом банка «Никойл», а с 2000 года по 2005 год занимал пост председателя совета директоров АКБ «Русский Генеральный Банк» (РГБ). В начале 2000-х годов Пономаренко и Скоробогатько приняли решение создать на основе специализированного корпоративного РГБ универсальный банк со значимым розничным направлением. С этой целью они приобрели несколько розничных банков, в частности «Банк инвестиций и сбережений», и присоединили их к «Русскому Генеральному Банку», что позволило сформировать развитую сеть отделений, особенно в Москве. В результате консолидации был создан «Инвестсбербанк».

С 1998 года Пономаренко и Скоробогатько начали активно инвестировать в Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и связанные стивидорные компании. К 2006 году в руках Пономаренко и Скоробогатько после выкупа долей нескольких более мелких акционеров оказалось 63,36 % акций НМТП, и в ноябре 2007 года собственники провели IPO компании на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. Тогда было размещено 20% акций и рынок оценил НМТП в 4,9 миллиарда долларов. После IPO доля Пономаренко и Скоробогатько в НМТП снизилась до 50,1%, но они выручили тогда около 930 миллионов долларов.

С 2003 года Александр Пономаренко, наряду с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, стал одним из основных бенефициаров агентства наружной рекламы «Олимп», заключившего крупный многолетний контракт с правительством Москвы на размещение рекламы в метрополитене города.

В 2004-2008 годах Александр Пономаренко был президентом ОАО "Инвестиционная компания ТПС". Она была преобразована в ОАО «ТПС Недвижимость», а в 2012 году был учреждён TPS Real Estate Holding, 66,6 % в котором принадлежали трасту, действующему в интересах семей Пономаренко и Скоробогатько, а 33,3% — косвенно Аркадию Ротенбергу. В 2013 году партнеры учредили совместный проект TPS Avia Group для инвестиций в инфраструктуру международного аэропорта «Шереметьево». Этот фонд образовал дочерний холдинг ООО «Шереметьево Холдинг», председателем совета директоров которого стал Александр Пономаренко. В феврале 2016 года распоряжением правительства России компания «Шереметьево Холдинг» получила 68,44% акций аэропорта «Шереметьево».

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 37-е место с капиталом в 3 миллиарда долларов.

Увлекается охотой (активный участник истребления животных на сафари в Африке) и коллекционированием книг и живописи. Женат, имеет троих детей.