Полонский Сергей




Полонский Сергей Юрьевич  (родился 1 декабря 1972 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, владелец и руководитель в 2004-2011 годах одной из крупнейших девелоперских компаний России — «Миракс Групп». До мирового финансового кризиса 2008 года являлся одним из богатейших людей России. В последующее время являлся акционером и инвестором ряда коммерческих структур, объединенных в холдинг Potok (Поток), ранее именовавшийся ООО «Nazvanie.net».

В 1990-1992 годах проходил срочную службу в 21-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, расквартированной в Кутаиси (Грузия). В 1994 году в возрасте 22 лет Полонский вместе со своим другом Артуром Кириленко создал и возглавил новую Санкт-Петербургскую строительно-отделочную компанию ООО «Строймонтаж». К концу девяностых годов компания «Строймонтаж» стала одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. В 2000 году «Строймонтаж» под руководством Сергея Полонского вышел на московский рынок недвижимости. В 2004 году московское подразделение компании «Строймонтаж», которым руководил Сергей Полонский, провело ребрендинг и стало называться «Миракс Групп». В 2007 году партнеры разделили свои бизнесы.

В 2000 году Сергей Полонский окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Получил квалификацию экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства». В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование функциональных стратегий материально-технического снабжения строительного производства».

В октябре 2011 года Полонский был отмечен журналом Forbes как один из девяти самых необычных российских бизнесменов, чудаков и эксцентриков. Сергей Полонский является автором высказывания: "у кого нет миллиарда, тот идет в жопу". Кризис 2008-2009 годов нанес удар по бизнесу «Миракс Групп», которая в 2011 году была ликвидирована. После этого все структуры компании перешли под управление ООО «Nazvanie.net», а позднее — «Potok ∞» («Поток бесконечность»). 17 октября 2013 года компания была переименована в ЗАО «Башня Федерация». Однако, компания продолжала находиться в состоянии финансового краха.

С начала 2012 года по май 2015 года Полонский, скрываясь от преследования в России, жил на собственном острове в Камбодже. С июня 2013 года в отношении Сергея Полонского в России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан, судом было вынесено постановление о его заочном аресте.

17 мая 2015 года Полонского депортировали из Камбоджи в Россию, где он был помещён в московский следственный изолятор «Матросская тишина». 12 июля 2017 года Пресненский районный суд Москвы приговорил Полонского к пяти годам колонии общего режима по делу о мошенничестве. Бизнесмен был освобождён от отбывания наказания из-за истечения сроков давности.

Сергей Полонский 12 лет состоял в гражданском браке с Ольгой Дерипаско. 1 июня 2016 года они поженились в СИЗО N1 города Москва. От прежней жены Юлии Дрынкиной, специалиста по йоге, имеет троих детей — дочерей Марусю и Аглаю, а также сына Миракса, которому Полонский дал имя в честь своей компании.