Политковская Анна




Политковская (Мазепа) Анна Степановна (родилась 30 августа 1958 года, Нью-Йорк, США — погибла 7 октября 2006 года, Москва, РФ) — российская журналистка.

Родилась в Нью-Йорке, где её родители находились на дипломатической работе.  В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. В начале 1990-х Политковская получила гражданство США согласно принципу jus soli, оставшись при этом и гражданкой России.  В 1982-1993 годах работала в газетах «Известия» и «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ» и издательстве «Паритет».  До 1994 года являлась обозревателем еженедельника «Мегаполис Экспресс».
 
В 1994-1999 годах — обозреватель, редактор отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты».  С 1999 года — специальный корреспондент и обозреватель «Новой газеты». Главной темой публикаций Политковской стала война в Чечне. Выступала с обвинениями в адрес федеральных и республиканских властей в убийствах мирных жителей Чечни.
 
2 сентября 2004 года Анна Политковская во время захвата заложников в бесланской школе вылетела в Северную Осетию, надеясь выступить посредником на переговорах, однако была госпитализирована в Ростове-на-Дону в тяжёлом состоянии с диагнозом «отравление неизвестными токсинами».  С сентября 2004 года Анна Политковская опубликовала в «Новой газете» ряд критических статей о президенте Ингушетии Мурате Зязикове.
 
Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы рядом с телом. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.
 
Согласно выводам следствия, заказчиком убийства выступил чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. Он выступил в качестве организатора преступной группы в состав которой вошли бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы, ранее судимый Сергей Хаджикурбанов и племянники Гайтукаева — братья Махмудовы.
 
9 июня 2014 года состоялось оглашение приговора убийцам. Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Сергей Хаджикурбанов — к 20 годам тюрьмы, Джабраил и Ибрагим — соответственно, к 14 и 12 годам заключения.  26 июня 2015 года Верховным Судом России наказание Джабраилу Махмудову было смягчено до 13,5 лет, остальным осужденным оставлен без изменения.