Петров Геннадий




Петров Геннадий Васильевич (родился 19 июля 1947 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский криминальный авторитет.

Был судим, работал бригадиром на Московском вокзале. В 80-х годах XX века познакомился с Александром Малышевым, в то время уже известным криминальном авторитетом. В 1997 году в Санкт-Петербурге произошел передел сфер влияния между криминальными авторитетами, в результате которого петербургская «мафия» разделилась на два враждующих лагеря: «тамбовские» и «малышевские». Последних возглавили Малышев и Петров. После «разборки» с тамбовскими бандитами Малышев и Петров были арестованы по подозрению в бандитизме. Позже Петров переехал жить в Испанию.

В 1997 году подразделение по борьбе с организованной преступностью комиссариата испанского города Марбельи начало расследование об отмывании денег через созданную россиянами компанию Hisparus. 12-13 июня 2008 года в Испании были задержаны 20 россиян — Леонид Христофоров, Александр Малышев-Гонзалес, Геннадий Петров, Юрий Саликов, Юлия Смоленко, Виталий Изгилов и другие — все они обвинялись в отмывании денег, торговле оружием, заказных убийствах, вымогательстве, поставках наркотиков, подделке документов, контрабанде кобальта и табака. В 1998-1999 годах Петров и Кузьмин были совладельцами банка «Россия», им принадлежало по 2,2 % акций банка, а на собраниях акционеров их представлял Андрей Шумков, который в 1998-2000 годах входил в его совет директоров. 14,2 % акций банка «России» в 1998-1999 годах принадлежали петербургским фирмам «Эрген», «Форвард Лимитед» и «Топливной инвестиционной компании» («ТИК»), которые были связаны с Шумковым.

Пока шло следствие в Испании, Петров добился того, чтобы его отпустили под залог в 1 миллион евро. Вскоре он попросил выезд из страны якобы для свидания с пожилой матерью, но, оказавшись в России, бизнесмен затерялся. Испанские власти неоднократно запрашивали у Москвы экстрадицию преступника, на что следственные органы России отвечали отказом. Точное место нахождения Геннадия Петрова неизвестно, известно только, что его деятельность продолжается. Два его сына занимаются крупными проектами, такими как сеть ювелирных магазинов «585», а также осуществляет контроль над строительными и финансовыми компаниями в разных регионах России. Испанские же власти в ожидании беглого преступника отдали собственность Петрова на благотворительные цели.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES