Павленский Петр




Павленский Пётр Андреевич (родился 8 марта 1984 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский художник-акционист, издатель журнала "Политическая пропаганда". Известен своими эпатажными акциями политической направленности, вызвавшими разноречивые оценки в обществе.

Учился в школе № 2, затем в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи. На 4-м курсе академии дополнительно поступил на образовательную программу фонда «Про Арте». Сотрудничал с Музеем политической истории России. Осенью 2012 года совместно с Оксаной Шалыгиной основал онлайн-журнал «Политическая пропаганда», посвящённый вопросам современного искусства в контексте политики.

Свою первую акцию Пётр Павленский провёл 23 июля 2012 года в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, судебный процесс над которыми в это время проходил в Москве. Зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора.

3 мая 2013 года Пётр Павленский провёл художественную акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название «Туша». Ассистенты Павленского принесли нагого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 10 ноября 2013 года на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке. Акцию художник приурочил ко Дню полиции. 19 октября 2014 года Пётр Павленский, сидя обнажённым на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. После того, как полиция спустила художника на землю, он был отправлен в Боткинскую больницу. 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь здания ФСБ РФ на Лубянской площади в Москве и поджег ее. 9 ноября 2015 года в отношении Павленского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ «Вандализм». 8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

В декабре 2016 года Павленский со своей гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя детьми через Украину бежал во Францию. В мае 2017 года он получил политическое убежище во Франции. 16 октября 2017 года художник поджёг здание Банка Франции и сфотографировался перед ним. Художник был задержан и помещен в тюрьму.