Орлов Виталий




Орлов Виталий Петрович (родился в 1965 году,  Мурманск, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, владелец рыбопромышленного холдинга "Норебо".

В 1991 году окончил Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола по специальности «судовождение». Спустя два года начал работать в мурманском представительстве шведской компании Scansea International, а с 1996 года — в норвежском представительстве Scansea International. Получил норвежское гражданство, однако в 2014 году от него отказался.

В 1997 году вместе с партнером Магнусом Ротом основал концерн Ocean Trawlers. К 2001 году Ocean Trawlers стал крупнейшим продавцом трески в Норвегии. С 1998 года к Ocean Trawlers присоединился Александр Тугушев. Они создали холдинг «Карат», ставшей управляющей компании для ГК "Норебо", в котором каждому бизнесмену принадлежало по 33% акций. В 2001 году Тугушев вышел из бизнеса и ушел в политику — через два года стал заместителем главы Росрыболовства, а еще через год его обвинили в мошенничестве. В 2007 году Тугушев получил шесть лет колонии.

Орлов и Рот после этих событий перевели свой бизнес в Гонконг. В 2010 году Ocean Trawlers стал крупнейшим поставщиком трески и пикши в Баренцевом море. Александр Тугушев выйдя на свободу, вернулся в «Карат», но в конце 2016 года его обвинили в вымогательстве 33% акций «Карата» у Орлова. Тугушев был помещен под домашний арест. В мае 2016 года Виталий Орлов выкупил 33% холдинга у своего партнера норвежца Магнуса Рота, став единоличным владельцем компании. Сумма сделки не раскрывалась. С 2012 года Орлов входил в совет директоров, а в 2015 году стал президентом ПАО "Мурманский траловый флот". Также является президентом мурманского АО "Рыбпроминвест". В январе 2017 года был включен агентством Bloomberg  в индекс миллиардеров — Bloomberg Billionaire Index.

В 2017 году Виталий Орлов вошел в рейтинг "200 богатейших бизнесменов России" журнала Forbes, заняв в нем 133-е место с капиталом в 800 миллионов долларов.