Ониани Тариел




Ониани Тариэл Гурамович (по прозвищу Таро; родился 2 июня 1952 года, Ткибули, Грузинская ССР, СССР) — криминальный деятель и предприниматель грузинского происхождения, «вор в законе». Один из лидеров «кутаисской преступной группировки». Считается, что по его приказу были убиты Дед Хасан (Аслан Усоян) и Япончик (Вячеслав Иваньков).

Родился в шахтёрском городке Ткибули, сван по национальности. Его отец погиб во время обвала в шахте. Как утверждают СМИ, это послужило причиной того, что Тариэл не избрал для себя профессию отца. В 17 лет был судим за разбой и кражу, был в колониях восемь раз. По данным «Коммерсантъ», в 1980-е годы считался самым авторитетным «вором в законе» в Москве. В 1990-х переехал в Париж, затем в Испанию, где занимался строительным бизнесом.

В 2005 году испанские правоохранительные органы провели одну из крупнейших в Европе полицейских операций «Оса». Более 400 полицейских с использованием бронетранспортёров и вертолётов провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбельи, Фуэнхиролы, Бенальмадены и Торремолиноса, где находились объекты Ониани. Самому Ониани удалось скрыться, однако полиция задержала его 12-летнюю дочь. Алимжан Тохтахунов (по кличке «Тайванчик») по поводу операции отметил: «Я не сказал бы, что он плохой человек — он просто бизнесмен с хорошими связями».

В апреле 2006 года Ониани ходатайствовал о получении гражданства России, которое было удовлетворено, и обосновался в Москве. В июле 2008 года милиция задержала 50 криминальных авторитетов (из них 39 «воров в законе»), проводивших собрание на теплоходе в Пироговском водохранилище. По данным СМИ, среди задержанных были грузинские «воры в законе», сторонники Ониани.

11 июня 2009 года Ониани был задержан и арестован по обвинению в похищении бизнесмена. Адвокаты предлагали за освобождение Ониани 15 миллионов рублей, но суд оставил его под стражей. Считается, что интерес заключить под стражу Тариэла Ониани был у Михаила Саакашвили. 19 июля 2010 года суд приговорил Тариэла Ониани к 10 годам лишения свободы. Его адвокат заявил, что процесс над Таро был проведён с нарушениями законности.

16 января 2013 года в центре Москвы убит вор в законе Аслан Усоян, больше известный в криминальном мире как Дед Хасан. Киллер расстрелял криминального генерала из автомата «ВАЛ» со встроенным глушителем (используется в спецвойсках), когда тот выходил из ресторана «Старый Фаэтон». Оперативники считают, что Дед Хасан стал жертвой старого конфликта с представителями конкурирующего мафиозного клана, которым руководил Тариэл Ониани.

С 2010 года Таро отбывает срок в ИК-6, расположенной в Соль-Илецком районе Оренбургской области. В 2019 году он должен быть освобожден. Сразу после выхода из колонии Таро ожидает экстрадиция в Испанию, где ему грозит крупный тюремный срок.