Оганесян Марат




Оганесян Марат Мелсович (родился 15 августа 1970 года, Кишинев, Молдавская ССР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель. С 2013 года по апрель 2015 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий строительный блок. Фигурант уголовного дела о хищениях.

Первое высшее образование получил в 1992 году в Кишиневском политехническом институте, закончив его по специальности «инженер машиностроения». Второе высшее образование получил в 2012 году в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации».
 
С 1994 года работал в Москве в различных коммерческих структурах, специализирующихся на строительном бизнесе.  С 2004 по 2010 годы Оганесян руководил ГК «Согласие», в которую входило несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями.  В 2010 году был назначен руководителем ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при министерстве культуры РФ.  С 2011 года работал в ФГУП «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Санкт-Петербурга.
 
С 20 марта 2013 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам строительства.  В конце апреля 2015 года ушёл в отставку с поста вице-губернатора.
 
16 ноября 2016 года был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, 17 ноября ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело связано с мошенничеством при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове. Согласно официальному заявлению Следственного комитета РФ, Оганесяну инкриминируется «незаконное привлечение» к процессу строительства поставщика оборудования, компании «ТДМ». Эта компания, получив от генерального подрядчика, компании «Трансстрой», аванс в размере свыше 50 миллионов рублей, не потратила их на закупку видеотабло, а вывела через свои структуры, которые названы в заявлении СК РФ «фирмами-однодневками». В ноябре 2017 года Марат Оганесян признал вину и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве.