Николаев Константин




Николаев Константин Юрьевич (родился 5 марта 1971 года, Днепропетровск, Украинская ССР, СССР) — российский бизнесмен, миллиардер, генеральный директор группы Н-Транс. Совладелец одного из крупнейших российских операторов грузовых железнодорожных перевозок Globaltrans, соучредитель московской школы менеджмента «Сколково».

В 1993 году окончил философский факультет Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова. В студенческие годы работал вместе с друзьями в фирме «Петра», предоставляющей экспедиторские услуги на железной дороге.

В 1996 году с партнёрами Андреем Филатовым и Никитой Мишиным, а также Алексеем Мордашовым создал транспортную компанию «Северстальтранс». В 2007 году они выкупили долю Мордашова и переименовали «Северсатальтранс» в «Н-Транс».

С 2006 года совладелец компании «Мостотрест» — подрядчика дорожного строительства вокруг Инновационного центра «Сколково». В марте 2017 года итальянская газета La Repubblica сообщила, что Николаев приобрел в Италии 7 га виноградников в винодельческой зоне Болгери, где производятся популярные тосканские вина. До декабря 2017 года Николаев был совладельцем крупнейшей в России компании по перевалке контейнеров Global Ports.

В США Николаев является членом совета директоров компании American Ethane и вкладывает инвестиции в стартапы Кремниевой долины.​

Он также оказывал финансовую поддержку российской общественной организации «Право на оружие», выступающей за легализацию оборота оружия, и её лидеру Марии Бутиной. В связи с этим обстоятельством после ареста Бутиной в Вашингтоне в июле 2018 года персона Николаева привлекла внимание американских СМИ. Согласно The Washington Post, ссылающейся на документы Минюста США, оглашённые в июле 2018 года в американском суде по делу Бутиной, Николаев — "известный российский бизнесмен, имеющий глубокие связи с администрацией президента России".

С 2011 года Константин Николаев входит в рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России». В 2018 году он занял в этом рейтинге 93-е место с состоянием 1,1 миллиарда долларов.

Константин Николаев женат, имеет пятерых детей. Один из сыновей Николаева, Андрей, учится в США, был волонтёром избирательной президентской кампании Дональда Трампа.