Насобин Олег




Насобин Олег Брониславович (родился 27 октября 1966 года, Свердловск (Екатеринбург), РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, президент концерна Green Mama, коллекционер, киноактер, блогер и публицист.

Закончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова в 1988 году.

В 1988-1991 годах работал в Свердловске на государственных и частных предприятиях в качестве инженера и руководителя небольших коллективов. В 1992 году вместе с женой Ириной эмигрировал в Чехию. Там он создал бизнес по дистрибьюции американской косметической марки Freeman в России, однако к 1996 году эта деятельность перестала приносить доход. В 1997 году Олег Насобин переезжает во Францию, где ранее им и женой был создан косметический концерн Green Mama, специализирующийся на производстве кремов с экстрактами натуральных трав. В 1998 году Green Mama запустила собственный завод Le Plantain в 40 километрах от города Сант-Тропе, в него были вложены инвестиции в размере 16 миллионов франков (около 3 миллионов долларов). Происхождение денег не афишировалось.

В 2004 году на блошином рынке во Франции Олег Насобин нашел, по его мнению, подлинный портрет Бенвенуто Челлини. Однако все попытки бизнесмена доказать его подлинность успеха не имели, авторитетное профессиональное сообщество не обратило на эту находку никакого внимания. В российских СМИ в 2005 году появилась информация, что эта картина была якобы оценена в 110 миллионов долларов. В 2012 году она экспонировалась на выставке "Коллекционеры и коллекции" в Москве. В 2012 году Олег Насобин попал в скандал во Франции, когда сгорела принадлежащая его компании фабрика на Лазурном берегу. По его словам, французская контрразведка якобы вербовала его и к этому инциденту могла быть причастна как французская полиция (такие высказывания делались им в своих блогах неоднократно), а также бывший президент Франции Николя Саркози.

В прессе Олег Насобин неоднократно публично критиковал Францию и Евросоюз, которые называл "террористическими", утверждая при этом, что РФ является их колонией.

Франция (и, следовательно, ЕС) это террористическое государство. Политика подкупа, государственного терроризма и безнаказанности для исполнителей террористических актов это основа государственной доктрины ФР... Франция это метрополия, а РФ её колония... Именно поэтому каждый свой шаг Путин согласовывает с Олландом, — заявил он в интервью ИА Rex в июне 2014 года.

Олег Насобин в 2013 году опубликовал приключенческо-детективный роман "Бенвенуто", посвященный проблематике найденного им на блошином рынке портрета предположительно Бенвенуто Челлини, где вывел себя в роли российского бизнесмена, завербованного французской контрразведкой и вступившего в половую связь с лейтенантом французской полиции. В 2015 году Насобин снялся в эпизодической роли в фильме компании Warner Bros «Восход Юпитера» (Jupiter Ascending), а в 2017 году — в сериале "МакМафия". В 2013-2016 годах Олег Насобин сотрудничал с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН РФ), занимая должность старшего научного сотрудника федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский центр ФСКН России» (ФКУ НИЦ ФСКН России).

В 2016-2017 годах Олег Насобин выступил в Москве с рядом лекций по теме "Европейский Оккультный Символизм на основе образов Великих Арканов Таро". С 2016 года Насобин сотрудничает как публицист с интернет-изданием русских националистов "Спутник и Погром", запрещенным в 2017 году Роскомнадзором РФ за пропаганду национальной вражды и ксенофобии.

Олег Насобин женат, воспитывает двух детей.
  • 02.11.2018
    Концерн Green Mama может быть обанкрочен Промсвязьбанком
    Российский государственный Промсвязьбанк подал иск о банкротстве против Олега и Игоря Насобиных, владеющих конгломератом фирм, работающих под брендом Green Mama (Грин Мама).
  • 08.11.2017
    Что привело концерн Green Mama к краху
    В 2007 году концерн Green Mama, выпускающий "натуральную косметику", имел оборот более 60 миллионов долларов и готовился выйти на IPO. В 2016 году оборот компании не превысил 2-3 миллионов долларов, а сама она оказалась в предбанкротном состоянии.
  • 06.11.2013
    Как Олег Насобин купил за 3200 евро шедевр эпохи Ренессанса
    Основатель косметической компании Green Mama Олег Насобин уверен, что в 2004 году купил на антикварной ярмарке за €3200 картину, которая принадлежит кисти Бенвенуто Челлини. Однако убедить в этом мир искусства оказалось невозможно.