Нарусова Людмила

Нарусова Людмила Борисовна (родилась 2 мая 1951 года, Брянск, РСФСР, СССР) — российский сенатор, историк и политический деятель. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тывы с 23 сентября 2016 года. Вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак.
Отец — Борис Моисеевич Нарусович, после войны поменял фамилию на «Нарусов», работал директором школы для глухих в Брянске. Мать — Валентина Владимировна Нарусова (в девичестве Хлебосолова), работала в кинотеатре «Октябрь» в Брянске, администратором, потом — директором. У Людмилы есть старшая сестра Лариса.
В 1974 году окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. С 1974 года — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР. Кандидат исторических наук (1980 год, диссертация «Общественно-политические взгляды декабристов в 50-60-х годах XIX века»). В 1978 году преподаватель ЛГУ им. А. А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии. Работала в библиотеке.
С 1980 года — жена Анатолия Собчака. С 1981 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
В 1993-1995 годах помогала организовывать в Санкт-Петербурге хосписы — больницы для обречённых, умирающих раковых больных. Создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II.
В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы по федеральному списку движения «Наш дом — Россия» (НДР, по Санкт-Петербургу). В Думе вошла во фракцию НДР, комитет по делам женщин, семьи и молодежи. В 1999 году проиграла выборы в Госдуму III созыва по Брянскому одномандатному округу депутату от КПРФ, рабочему Василию Шандыбину.
После смерти Анатолия Собчака в феврале 2000 года была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга. С этого же года Нарусова — советник руководителя администрации президента РФ и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака.
В апреле 2000 года указом президента Владимира Путина Нарусова была назначена председателем наблюдательного совета российско-германского Фонда взаимопонимания и примирения. С октября 2000 года по апрель 2002 года — представитель правительства РФ в попечительских советах фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ и «Фонда примирения Австрийской Республики».
С 2000 года Нарусова — автор и ведущая телепрограммы «Свобода слова» (Санкт-Петербургская редакция РТР). В 2002 году недолгое время была ведущей ток-шоу «Цена успеха» на общероссийском канале РТР в паре с журналистом Фёдором Павловым-Андреевичем. С марта 2007 по январь 2009 года — ведущая программы «Комната отдыха» на телеканале НТВ.
8 октября 2002 года Нарусова избрана представителем в Совете Федерации Федерального собрания РФ от парламента Тувы — Великого хурала. С 23 сентября 2016 года — член Совета Федерации от исполнительной власти республика Тыва.
Связанные статьи
-
28.07.2020Совфед не увидел нарушений в интересе сенатора Нарусовой к крабам Ксении СобчакПри этом сенатор не уведомила коллег, что в её запросе возможен конфликт интересов, чем нарушила внутреннюю процедуру. Никаких санкций за это нет.
-
28.04.2020У Людмилы Нарусовой нашли конфликт интересовСенатор попросила Верховный суд проверить решение областной инстанции об аресте имущества крабовых компаний, совладельцем которых стала Ксения Собчак.
-
27.04.2020Ксения Собчак вцепилась в крабаВместе с бывшим топ-менеджером «Роснефти» Игорем Соглаевым телеведущая Ксения Собчак собирается построить крупнейшего игрока в добыче краба.
-
26.08.2017Десять мгновений Ильи ТрабераЭпизоды из жизни авторитетного "друга" Владимира Путина, о которых не принято вспоминать.
-
13.07.2017Самые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes WomanForbes Woman представил Топ-10 служащих федеральных органов законодательной и исполнительной власти России, которые задекларировали самые высокие доходы по итогам 2016 года. В общей сумме их доход составил почти 220 млн рублей.
-
21.04.2015"Многие желают повторить опыт большевиков"РПР-ПАРНАС и "Партия прогресса" заявили о готовности объединить усилия на предстоящих выборах в Госдуму и региональных выборах-2015.