Мотылев Анатолий




Мотылев Анатолий Леонидович (родился 11 августа 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и банкир, экс-председатель совета директоров ОАО "Банк Российский кредит".

Родился в семье финансиста Леонида Мотылева, который с 1973 по 1986 годы руководил «Госстрахом». Окончил Московский финансовый институт, с 1987 по 1990 годы преподавал в этом институте. Кандидат экономических наук, тема диссертации — «Страховой рынок Великобритании и система его государственного регулирования».

С 1990 по 1995 годы работал в «Госстрахе» и пришедшем ему на смену ОАО «Росгосстрах», где был заместителем председателя и вице-президентом. В 1992 году стал сооснователем и позже — основным владельцем банка «Глобэкс», в котором до 1996 года был председателем совета директоров, а с 1996 по 2009 годы — президентом. В 1996 году Анатолий Мотылев был задержан по подозрению в незаконном списании средств «Росгосстраха» со счета в «Глобэксе», но обвинение ему предъявлено не было.

В конце 2008 года после массового оттока клиентов и санации банка крупнейшим акционером (98,94%) «Глобэкса» стал Внешэкономбанк. Через аффилированные структуры «Глобэксу» принадлежали бизнес-центр «Новинский пассаж», часовой завод «Слава», 2 тысячи гектаров земли в Подмосковье, подмосковный поселок Family Club, торгово-развлекательный центр в Новосибирске и другие объекты. Все эти активы после санации достались «ВЭБ-инвесту».

После этого финансист начал новый бизнес в России — к концу 2009 года Анатолий Мотылев создал АМБ-банк, а в 2012 году он приобрел банк «Российский кредит» (ставший крупнейшим в его банковской империи), позже еще два банка — «Тульский промышленник» и «М Банк». Одновременно с построением банковской империи Анатолий Мотылев активно наращивал присутствие на рынке пенсионных фондов. К августу 2015 года он являлся неформальным владельцем семи НПФ: «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Сберегательный», «Адекта-пенсия», «Сберегательный фонд "Солнечный берег"», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский», под управлением которых находилось порядка 60 миллиардов рублей пенсионных средств граждан РФ. Суммарный объем активов НПФ Мотылева превышал 50 миллиардов рублей, из которых неликвидными оказались активы на 35 миллиардов рублей.

В 2015 году лицензий лишились все НПФ Анатолия Мотылева и подконтрольные ему банки. Под управлением НПФ находилось до 60 миллиардов рублей пенсионных средств граждан, а объем вкладов в банках на момент отзыва лицензий составлял почти 80 миллиардов рублей. Дыра в капитале банков, по оценке временной администрации, составила 75,7 миллиарда рублей. В июле 2015 года российские СМИ сообщили о возможном отъезде Анатолия Мотылева из России. В октябре 2017 года против Анатолия Мотылева в России было возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой РФ по заявлению АСВ. Главное следственное управление СК РФ подозревает Анатолия Мотылева в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Как считают следователи, действуя из корыстных побуждений весной 2014 года Мотылев вступил в преступный сговор с некоей Ольгой Ивановой и «неустановленными лицами», направленный на хищение средств «М Банка». Анатолий Мотылев был объявлен в федеральный розыск.