Мордовец Александр




Мордовец Александр Александрович (родился 5 октября 1977 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский инженер, управленец и государственный деятель. Заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) в 2013-2017 годах. Действительный государственный советник III класса. Фигурант уголовного дела о превышении должностных полномочий в ходе строительства космодрома "Восточный" в Амурской области.

В 1999 году закончил Военную инженерно-космическую академию им. А. Ф. Можайского.

В 1999-2001 годах работал инженером-инспектором в воинских частях во Владимире и Татищево Саратовской области. В 2001-2005 годах — старший инженер-инспектор группы финансирования капитального строительства Минобороны РФ в Ханкале (Чечня). В 2006-2010 годах возглавлял группу и отдел капстроительства Минобороны в Омске и Владимире.

В мае-октябре 2010 года — начальник отдела оптимизации энергосетевой и энергосбытовой деятельности главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны. В октябре 2010 года-мае 2011 года — заместитель начальника главного управления государственного заказчика капитального строительства Минобороны. В 2011-2013 годах — заместитель руководителя департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны. С февраля по июнь 2013 года — заместитель начальника ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России». В июне-декабре 2013 года — начальник центрального производственно-распорядительного управления Спецстроя. В декабре 2013 года назначен врио заместителя директора Спецстроя, в августе 2014 года — заместитель директора Спецстроя, руководил штабом строительства космодрома "Восточный". После упразднения ведомства в 2017 году перешел на работу на пост заместителя директора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России».

В мае 2018 года был задержан и помещен под арест правоохранительными органами. Следственный комитет РФ заподозрил Александра Мордовца в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, возглавляя оперативный штаб по строительству космодрома Восточный, он допустил необоснованное авансирование нескольких компаний, достраивавших на нем различные объекты. В результате полученные деньги были похищены или потрачены не по назначению, чем госбюджету нанесен ущерб на сотни миллионов рублей. Подобная оплата, по словам коммерсантов, сотрудничающих со следствием, объяснялась прежде всего размерами откатов. Так, по данным следствия, одна из компаний заплатила чиновнику 30 миллионов рублей «за общее покровительство».