Мкртчан Олег




Мкртчан Олег Артушевич (родился 7 сентября 1966 года, Армавир, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — украинский предприниматель армянского происхождения, миллиардер, генеральный директор Индустриального союза Донбасса. 8 февраля 2018 года Олег Мкртчян был арестован Басманным судом Москвы за мошенничество.

Окончил в 1988 году Ставропольский политехнический институт по специальности «инженер-технолог». В 1995 году он, Сергей Тарута и ряд российских бизнесменов основали «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в который одно время входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат. Олег Мкртчан также владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах, в том числе краснодарским ФК «Кубань». В декабре 2017 года владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами в Донбассе.

В корпорации «Индустриальный союз Донбасса» с 1996 года занимал должность начальника управления металлургии, позднее — первого заместителя исполнительного директора. С 2002 года — генеральный директор ИСД, занимался оперативным управлением компанией и координирует структуру корпоративного управления предприятиями, входящими в группу ИСД. Олег Мкртчан занимал 12-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» по оценке журнала «Фокус» в 2011 году с состоянием 1,877 миллиарда долларов. В 2013 году он занял в этом рейтинге 16-е место с капиталом в 1,1 миллиарда долларов. В аналогичном рейтинге журнала Forbes Украина бизнесмен в 2013 году занял 17-е место с капиталом в 584 миллиона долларов. 

8 февраля 2018 года Олег Мкртчян был арестован сотрудниками ФСБ РФ в Москве и по решению Басманного суда помещен под стражу. Олегу Мкртчану предъявили постановление о привлечении его в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, являясь совладельцем и гендиректором ИСД, господин Мкртчан привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития предприятий, входящих в союз, однако часть денег — более 1 миллиарда рублей — вывел на подконтрольный ему офшор, потратив впоследствии на свои проекты.

Женат, имеет двух детей.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES