Минц Борис


Борис Минц

Минц Борис Иосифович (родился 24 июля 1958 года, Рыбница, Молдавская ССР, СССР) — российский предприниматель, общественный деятель и меценат, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

В 1980 году окончил физический факультет Ивановского государственного университета. Кандидат технических наук, доцент кафедры высшей математики. В 1983-1990 годах работал в Ивановском текстильном институте. В 1987-1990 годах работал в одном из Центров научно-технического творчества молодёжи, где заработал свой первый капитал. С 1990 по 1994 годы — вице-мэр города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). С 1994 по 1996 годы — начальник Главного управления Мингосимущества Российской Федерации.

С 1996 года по 2000 год — начальник Управления президента РФ по вопросам местного самоуправления. С 2001 года по 2003 год — генеральный директор ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ». С 2004 года по 2013 год— председатель совета директоров, с 2012 года по 2013 год — президент финансовой корпорации «Открытие». В 2004 году основал инвестиционную компанию O1 Group, владеющую и управляющую активами в сфере недвижимости и финансов.

В 2010 году для управления активами в недвижимости создал инвестиционную компанию O1 Properties и холдинговую структуру О1 Group. В 2013 году выходит из состава акционеров ФК «Открытие», продав свою долю партнерам — Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну.

В 2014 году О1 Group приобрела 100% акций ОАО НПФ «Благосостояние ОПС», одного из ведущих негосударственных фондов России. Также в конце 2014 года была приобретена доля в австрийской компании CA Immo, владеющей и управляющей портфелем коммерческой недвижимости в Австрии, Германии и Восточной Европе. По состоянию на 2017 год Борис Минц был председателем совета директоров O1 Group, конечным бенефициаром НПФ «Будущее» (бывшие ОАО НПФ «Благосостояние ОПС» и НПФ «Стальфонд»). В октябре 2016 года подконтрольная бизнесмену финансовая группа «Будущее» провела IPO на Московской бирже. O1 Group продала 20% группы за 11,7 миллиарда рублей.

С 2014 года активно развивал свой личный проект — первый в России музей русского импрессионизма, который был открыт в мае 2016 года. Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Основатель и председатель правления Международного фонда и премии имени Егора Гайдара.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял 72-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов.

Женат, имеет четверых детей: сыновья Дмитрий (родился 15 декабря 1981 года), Александр (родился 14 октября 1988 года) и его брат-близнец Игорь (родился 14 октября 1988 года). Дочь Алена родилась 11 октября 2006 года.

 


Материалы

Суд Кайманов послал Бориса Минца в Лондон
И отказался отдельно рассмотреть иск семейного траста Минцев.
«Траст» ищет в США управы на офшор Бориса Минца
Банк «Траст» обратился в суд Нью-Йорка — он требует от Citibank и Deutsche Bank раскрыть транзакции офшора Coniston, связанного с семьей экс-миллиардера Бориса Минца.
«Траст» опять шуршит против Минца
«Траст» просит российский арбитраж признать решение Третейского суда Лондона. Оно касается спора с компаниями Бориса Минца на сумму свыше 30 миллиардов рублей из-за сделок с «Открытием».
Офшорному «Конкорду» прилетел иск из «Будущего»
НПФ «Будущее» требует со своей бывшей УК 28,5 миллиардов рублей.
Сын Минца получил от лондонского суда отлуп
Высокий суд Лондона отказал сыну основателя O1 Group Игорю Минцу в требовании  дополнительных 20 миллионов долларов от банков «Траст» и «Открытие» за невозможность распоряжаться имуществом. 
Проект Максима Блажко продали с нагрузкой
В «Ривер тауэр» всплыли старые инфраструктурные обязательства
Минц хочет оградить O1 Group от подлинных кредиторов
Принадлежащая Борису Минцу компания O1 Group задолжала почти 2 миллиарда долларов. Но юристы считают, что большая часть долга — сомнительна. 
O1 Group Бориса Минца тонет у берегов Кипра
Долги O1 Group достигли почти 2 миллиардов долларов, следует из документов о ее ликвидации. Но в банке «Траст», который судится с семьей Минца, считают, что часть  долгов «сомнительна».
Племянника Михаила Гуцериева подозревают в играх с бумагами O1 Group
Предприниматель Микаил Шишханов может быть причастен к мошенничеству с облигациями на полмиллиарда долларов. Какая роль во всем этом у его дяди, олигарха-должника Михаила Гуцериева.
На Гордеева насел «Большевик»
Он хочет взыскать 72 миллиона долларов за сорвавшийся договор с «Вымпелкомом».
Нагревшие Минца на 950 миллионов долларов «Траст» и «Открытие» отшутились в лондонском суде
Банки «Траст» и «Открытие» заявили Высокому суду Лондона, что кампания, в организации которой их обвиняет Борис Минц, является «набором несвязанных событий». 
Пугачев, Юров и другие: почему бывшие банкиры бегут из России
Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в интервью британской The Guardian пожаловался, что государство лишило его активов. Forbes вспомнил истории еще пяти банкиров, бежавших из России. В чем их обвиняли и в чем они сами видели причины краха своего бизнеса?
Басманный суд зря клацает зубами на Бориса Минца
Басманный суд заочно арестовал владельца О1 Group и экс-владельца НПФ «Будущее» Бориса Минца. Бывший миллиардер сейчас находится в Лондоне
Активы Минцев плотно припечатаны британским судом
Деньги с семьи бизнесмена требуют «Траст» и «Открытие», сам он обвиняет их в ущербе до $1 млрд.
Интерпол хорошенько поищет Бориса Минца и его сыновей
Следствие попросило суд арестовать их заочно, Минцам вменяют растрату 30 млрд рублей.
«Большевик» укатился от Сергея Гордеева
Совладелец ПИК Сергей Гордеев проиграл спор с Борисом Минцем.
Валерий Михайлов прибирает к рукам московскую недвижимость «Региона»
ГК «Регион» продала проект жилого комплекса, который планируется строить рядом с бывшей штаб-квартирой нефтяной компании ЮКОС у Павелецкого вокзала. Покупатель – структура совладельца O1 Properties Валерия Михайлова.
Борис Минц потерял 1 миллиард долларов из-за неприязни Задорнова
Борис Минц заявил в Высоком суде Лондона об ущербе из-за действий топ-менеджмента «Открытия» и «Траста», а также их акционера ЦБ. В банках назвали заявления бизнесмена «абсолютно надуманными».
Борису Минцу припомнили 95 миллиардов
Главный – банк «Траст»: он держатель большей части «сумасшедших» облигаций.
Бизнес за решеткой: самые дорогие уголовные дела России
Рейтинг самых крупных уголовных дел в российском бизнесе.
Михаил Гуцериев пошел другим путем, с деньгами и акциями
Михаилу Гуцериеву прощается все. И «вывод денег» из НПФ, и манипуляции с акциями банка «Открытие». Кто может стоять за «одиозным» бизнесменом?
Кипрские офшоры Бориса Минца расплатились с Гордеевым пенсией
РБК узнал детали спора между структурами Бориса Минца, контролировавшего крупнейшие НПФ, и основного владельца ПИК Сергея Гордеева. Офшор Минца взял в долг 2,8 миллиарда рублей, при переговорах о возврате обсуждалось использование денег НПФ.
Сергей Гордеев и Борис Минц намухлевали с пенсионными деньгами россиян
Владелец ПИК и беглый финансист спорят в судах Кипра, как делить миллиарды, выведенные из пенсионных фондов.
Борис Минц попал в кабалу к банку «Траст»
Арбитражный суд Москвы признал недействительными сделки между кипрской O1 Group Limited Бориса Минца, подконтрольной ему прежде финансовой группой «Будущее» и банком «Траст», которые прошли накануне санации банка. 
Семья Бориса Минца не порадовалась ‟Открытию‟
В июне банки «Траст» и «ФК Открытие» подали иск в Высокий суд Лондона против бывшего владельца O1 Properties Бориса Минца и трех его сыновей. 
Юрий Чайка решил заглянуть в «Будущее»
НПФ «Будущее» проверяет Генпрокуратура, сообщило Reuters со ссылкой на три источника и подтвердил «Ведомостям» представитель фонда.
Облигации компании Бориса Минца назвали «фуфлом» и «мусором»
«Фуфло», «мусор», «безумная» сделка — так менеджеры банка «ФК Открытие» говорили накануне санации о покупке облигаций одной из структур Бориса Минца. Теперь эта сделка в центре судебного разбирательства в Лондоне
Анатолий Чубайс вернул себе поместье в деревне Переделкино
Забрать особняк и 1,5 га земли у бывшего управляющего, которого глава «Роснано» обвинял в мошенничестве, помогла структура Бориса Минца.
«Траст» попросил обанкротить задолжавшую ему компанию Минца
Суд принял заявление «Траста» о банкротстве «О1 Груп Финанс» — структуры холдинга Бориса Минца, которая выпустила облигации на 84 млиллиарда рублей.
Борис Минц жалуется лондонскому суду на бедность
Экс-участник списка Forbes Борис Минц сообщил Высокому суду Лондона, что на повседневные расходы ему требуется больше £10 000 в неделю (именно такую сумму он имеет право тратить по решению британского суда). Бизнесмен считает, что на него и его семью оказывается давление
Лондонский суд заморозил полмиллиарда долларов Бориса Минца
Такое решение связано с иском, который подали Банк непрофильных активов и «Открытие». Они заподозрили группу Минца в мошенничестве.
Борис Минц убедил кредиторов погодить с требованиями расплаты
O1 Properties, один из крупнейших владельцев московской недвижимости, убедила держателей своих евробондов не предъявлять к погашению бумаги на 350 миллионов долларов.
Сергей Гордеев отоварился в ТЦ Columbus
Президент группы «ПИК» собрал крупный портфель коммерческой недвижимости.
Банк плохих долгов догонит Бориса Минца и братьев Ананьевых за рубежом
Созданный ЦБ банк плохих долгов готовит суды за рубежом против членов семьи Бориса Минца и братьев Ананьевых. «То, что люди покинули страну и по сути сбежали с деньгами, не значит, что тема закончена», — заявил глава банка.
«Большевик» без Бориса Минца «Вымпелкому» не люб
«Вымпелком» отказался от «Большевика» и ищет другие варианты для размещения штаб-квартиры.
У Елены Тетюниной будет другое «Будущее»
Топ-менеджеры НПФ Сбербанка будут поднимать самый проблемный фонд.
Борис Минц помог «Телеком-Союзу» 4 миллиардами
Однако выделенных денег оказалось недостаточно.
Козовой и Мейр убежали на Мальту
Среди новых граждан Мальты нашлись имена из российского списка Forbes. Суммарные затраты на то, чтобы получить гражданство Мальты за инвестиции в экономику острова, составляют около 1 миллиона евро.
Облигации Бориса Минца стали для следователей неприятным «Открытием»
Перед санацией руководство банка заменило обеспеченные недвижимостью кредиты на нерыночные облигации структур O1 Group Бориса Минца.
Борис Минц оказался дешевкой
Пенсионную группу бизнесмена подручные Игоря Сечина купили всего за один миллиард рублей.
Частный музей Бориса Минца может перейти к кредиторам
Как живут частные музеи в России, и что ждет Музей русского импрессионизма, открытый Борисом Минцем.
Махинации Бориса Минца и Вадима Беляева стоили НПФ ‟Будущее‟ 12,6 миллиарда рублей
Суд отказал НПФ «Будущее» в иске о компенсации 12,6 миллиарда рублей, вложенных в акции санируемого «ФК Открытие» и обесцененных из-за его санации. Основной удар от проигрыша в суде придется не на владельцев фонда, а на его клиентов.
Уходящий «Большевик»: на БЦ Бориса Минца претендуют основатели Forum Properties
Бизнес-центр, в котором располагается Музей русского импрессионизма, может достаться бизнесменам Андрею Баринскому и Владимиру Зубрилину в счет их доли в О1 Properties. 
Сын Бориса Минца заблудился в кредитах
Промсвязьбанк потребовал от скрывающегося в Великобритании Дмитрия Минца вернуть 20 миллионов долларов.
Арбитражный суд не оценил ловкость рук Бориса Минца
Арбитражный суд Москвы обязал O1 Group вернуть банку "ФК Открытие" 34 миллиарда рублей. Эти деньги Борис Минц вывел из банка под залог своих облигаций незадолго до решения об его санации осенью 2017 года.
Борис Минц остался без девелоперских активов и российских пенсионеров
Девелоперский и пенсионный бизнесы O1 Group перешли к кипрской компании, подконтрольной Роману Авдееву и Игорю Сечину.
Подручные Игоря Сечина занялись коллекторским бизнесом
Кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I) выбила активы из Бориса Минца и Максима Блажко без шума и пыли.
Банк «ФК Открытие» засудит бывших топ-менеджеров
Иски предъявлены девяти управленцам, среди которых бывшие члены правления. К бывшим владельцам банка, которые завели его в финансовую пропасть, у администрации Михаила Задорнова претензий почему-то нет.
Роман Авдеев и Игорь Сечин съели девелоперскую империю Бориса Минца
У O1 Properties Бориса Минца сменился владелец.
ФГ ‟Будущее‟ будет отдавать долг кипрскому офшору Романа Авдеева
Долг корпорации Бориса Минца в размере 1,67 миллиарда рублей уплыл на Кипр.
Борис Минц отдает за долги одну из крупнейших пенсионных групп
ФГ «Будущее» перейдет под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments. Она может стать промежуточным владельцем.
Борис Минц укусил сам себя за хвост
Три НПФ Бориса Минца подали иск к финансирующей его бизнес компании «Прайм финанс». Таким образом бизнесмен пытается досрочно вытащить деньги из облигаций компании, что свидетельствует о серьезном кассовом разрыве.
Высокий суд Лондона защитил Бориса Минца от Михаила Задорнова
Однако, глава банка "Открытие" не может отозвать свои иски к структурам беглого олигарха в российских судах. Такое решение принял Московский арбитражный суд. Если "Открытие" не прекратит преследование Минца, госбанку грозят санкции в Великобритании.
Борис Минц потребовал от Дмитрия Ананьева 3,9 миллиарда рублей
Эти деньги требуют взыскать с «Промсвязькапитала» пенсионные фонды финансовой группы «Будущее».
Кипра для Бориса Минца мало не бывает
Объединяющая негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца финансовая группа (ФГ) «Будущее» перешла из владения одного кипрского офшора к другому. При этом доля структур O1 Group, которые на первый квартал этого года принадлежали господину Минцу, выросла более чем на 10%.
Альфа-банк потрошит умирающую бизнес-империю Бориса Минца
Банк получит в счет долга бизнес-центр "Авион" в Москве.
Промсвязьбанк оставит Бориса Минца без 13,3 миллиарда рублей
Внесение этих денег на депозит через НПФ "Будущее" банк назвал притворной сделкой, а ее архитетором признан сын Бориса Минца Дмитрий, работавший в ПСБ и имевший инсайдерсую информацию.
Борис Минц избавляется от миноритариев
О1 Group Бориса Минца станет единоличным владельцем O1 Properties.
Борис Минц выкупит доли миноритариев O1 Properties
Эта сделка нужна, чтобы урегулировать спор с кредитором.
Почему российские миллиардеры предпочитают зарубежные суды
Популярность западных судов среди российских миллиардеров не снижается, несмотря на попытки сделать отечественные законодательство и судебную систему более привлекательными для разрешения крупных споров.
Борис Минц намерен отказаться от контроля над О1 Properties
Один из крупнейших владельцев московских офисов класса А – О1 Properties Бориса Минца начала переговоры с держателями еврооблигаций на 350 миллионов долларов, касающиеся возможной смены контролирующего акционера компании.
У «ФК Открытие» обнаружились еще 2 дефолтных выпуска облигаций
Помимо 30 миллиардов рублей дефолтных бондов компании Бориса Минца банк держит треть выпуска бумаг «Инвестпро» – с марта компания ликвидируется.
Компания Бориса Минца не платит по облигациям
SPV – компания О1 Group не платит по бондам на 22 миллиарда рублей, всего она выпустила облигаций на 87 миллиардов рублей.
Группа ПИК осталась без пенсии
Фонды покинули девелопера с прибылью.
О1 Properties Бориса Минца в шаге от банкротства
S&P снизило рейтинг компании. Если ее материнская 01 Group не заплатит в июне по кредиту, инвесторы смогут потребовать выплат по еврооблигациям на 350 миллионов долларов. 
Борис Минц едва унес ноги из России
В отношении О1 Group бизнесмена была начата доследственная проверка по заявлению председателя правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова.
Семейный исход: почему Борис Минц покинул список Forbes и Россию
Борис Минц строил свой бизнес в тесной близости к «ФК Открытие». Пойдя на дно, банк потянул за собой пенсионный и девелоперский бизнес бывшего совладельца.
Владелец O1 Group Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон
Его O1 Properties скорее всего достанется компании, которую связывают с ГК «Регион» и «Роснефтью».
ЛицаОрганизацииМеста