Минеев Александр




Минеев Александр Анатольевич (родился 4 марта 1964 года, Москва, РСФСР, СССР — умер 22 января 2014 года, Королев, Московская область, РФ) — российский бизнесмен, основатель первого в России супермаркета электроники.

Окончил Московский приборостроительный институт. Занялся бизнесом в начале 90-х годов. В 1992-1994 годах у Минеева было три магазина, предлагавших покупателям телефоны, компьютеры и оргтехнику. В начале 1990-х годов основал первую в России сеть магазинов по торговле бытовой и офисной техникой под названием «Партия». Фирма существовала до 2005 года.

В 1997 году «Партия» открыла сеть магазинов «Домино», где наладила торговлю дорогостоящей одеждой, обувью и элитной мебелью. На кризис 1998 года бизнесмены отреагировали перепрофилированием «Домино» на продажу товаров для дома. Несмотря на снижение оборота, сеть «Домино» продолжала работать до 2003 года. До 2004 года Минеев некоторое время контролировал банк «Рост», затем продал свою долю. Владел более чем 20 объектами недвижимости через управляющую компанию "Евразия".

В середине 2000-х годов, проживая в Лондоне, Минеев оказался вовлечён в затяжной бракоразводный процесс. Высокий суд Лондона присудил бывшей жене и трём детям Минеева значительную часть зарубежной недвижимости бизнесмена и обязал выплатить им 30 миллионов фунтов стерлингов. В частности, Минеев потерял почти всю недвижимость в Лондоне. В 2012 году бизнесмен в Никулинском райсуде отсудил у бывшей жены несколько элитных квартир в Москве общей стоимостью более 100 миллионов рублей.

Летом 2012 года Минеев возвратился в Россию и сам возглавил компанию «Евразия», сдававшую в аренду его недвижимость. Заменив почти всех топ-менеджеров, Минеев рекрутировал новых сотрудников, среди которых оказалось много случайных и непроверенных лиц с сомнительными биографиями и репутацией. Александр Минеев был застрелен 22 января 2014 года в центре Королёва. От полученных ранений Минеев скончался на месте, его водитель-телохранитель не пострадал. Бывшая жена и трое его детей не прибыли из Англии на траурную церемонию, опасаясь за свою жизнь. В ноябре 2014 года стало известно, что обвинение в убийстве и мошеннических действиях с имуществом потерпевшего предъявлено бывшему топ-менеджеру компании Минеева Борису Караматову, а также его сообщнику, предполагаемому генералу ГРУ Дмитрию Куриленко, а непосредственными исполнителями, вероятнее всего, были уроженцы Дагестана. В 2015 году по обвинению в организации убийства Минеева и мошенничестве с его имуществом московским судом заочно арестован зять Бориса Березовского Георгий Шуппе, проживающий в Великобритании.

Нотариус Алексей Соловьёв, занимающийся наследственным делом Минеева, вскоре после гибели бизнесмена объявил его наследникам, в том числе старшему из трёх детей сыну Всеволоду (проживающему в Великобритании), что не обнаружено никакого существенного имущества, зарегистрированного непосредственно на убитого миллиардера, — кроме трёх подержанных автомобилей. Среди имущества Минеева не найдено ни торговых центров, ни банковских счетов, ни квартир, ни загородных домов.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES