Мазепин Дмитрий




Мазепин Дмитрий Аркадьевич (родился 18 апреля 1968 года, Минск, Белорусская ССР, СССР) — российский бизнесмен, основной владелец (владеет 95% акций) и председатель совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим».

В 1985 году окончил Минское суворовское военное училище. Позже учился на военного переводчика. В 1986-1988 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР в Афганистане переводчиком, в военных действиях участия не принимал. В 1992 году окончил экономический факультет МГИМО, затем работал в финансовой сфере России и Белоруссии, занимал руководящие посты в крупных российских компаниях и государственных структурах:

В 1992-1993 годах — страховая компания "Инфистрах", генеральный директор. В 1993-1995 годах — КБ "Беларусьбанк", заместитель директора филиала. В 1995 году — АКБ "Фалькон", первый заместитель председателя правления, врио председателя правления. В 1996-1997 годах — ВАО "Разноимпорт", заместитель генерального директора. В 1997 году — вице-президент Тюменской нефтяной компании.

В 1997-1998 годах — исполнительный директор входящего в ТНК нефтедобывающего предприятия "Нижневартовскнефтегаз". В 1998-1999 годах — заместитель председателя правления банка "Флора-Москва". В 1999-2001 годах — советник председателя, заместитель председателя РФФИ (Российский фонд федерального имущества).

В 2001 году — генеральный директор угольной компании "Кузбассуголь". В 2002 году — первый заместитель председателя РФФИ. В 2002-2003 годах — назначен главой "Сибура" через несколько месяцев после ареста предыдущего руководителя компании Якова Голдовского. Основной задачей, поставленной перед Мазепиным руководством "Газпрома", было возвращение "Сибура" под операционный контроль материнской компании. Проведя на посту главы компании чуть больше полугода, в феврале 2003 года был отправлен в отставку.

В 2005 году возглавил совет директоров Кирово-Чепецкого химкомбината. Затем в схватке с инвестгруппой "Ренова" Виктора Вексельберга Мазепин получил еще один актив: завод "Галоген", а впоследствии приобрел и другие активы. В 2007 году на базе активов холдинга "Конструктивное бюро" создаётся открытое акционерное общество "Объединённая химическая компания "Уралхим". В июне 2008 года им приобретены 75,01 % акций ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". В 2008 году Мазепин закончил Санкт-Петербургский институт экономики и управления по специальности "менеджмент организации".

В этом же университете в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование методического подхода к управлению фондовым потенциалом предприятия нефтедобывающей отрасли". В 2007-2010 годах Дмитрий Мазепин стал председателем совета директоров "Уралхима" и получил вид на жительство в Латвии, где он постоянно проживает.

В 2013 году Сулейман Керимов продал  20% акций "Уралкалия" Дмитрию Мазепину. Мазепин приобрел акции «Уралкалия» на свою компанию «Уралхим», которая для этих целей получила кредит ВТБ в размере 4,5 миллиарда долларов. В 2014 году руководство ОАО "Тольяттиазот" открыто обвинило владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина в попытке рейдерского захвата предприятия. В ряде российских СМИ выдвигались предположения, что Дмитрий Мазепин является личным кошельком президента Белоруссии Александра Лукашенко и представляет его бизнес-интересы в РФ.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2015 году занял в этом рейтинге 63-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов (в 2016 и 2017 годах в рейтинг не попадал).

Разведен, имел в браке с Еленой Мазепиной четверых детей, из которых только двое были его собственными, а отцом еще одного оказался его друг. Скандал в семье Мазепина стал достоянием общественности благодаря российскому телеведущему Андрею Малахову, опубликовавшему эту историю в своем блоге.

 


Материалы

Хейтеры Василия Потанина и безлошадный Никита Мазепин - как сейчас живется детям миллиардеров
С начала «спецоперации» под персональные санкции попали десятки миллиардеров и их родственников. Как теперь живут наследники российских состояний. 
У Мазепина заморозили виллу на Сардинии
Дмитрий и Никита Мазепины владеют виллой на Сардинии за 105 миллионов долларов через корпоративное предприятие, сочли в итальянской Финансовой гвардии. Этот актив заморожен. 
Мазепин больше не контролирует «Уралкалий»
Миллиардер Дмитрий Мазепин перестал быть контролирующим акционером «Уралкалия», сообщила компания. Ранее предприниматель и его сын попали в санкционный список ЕС.
Татьянину и Коняеву привалил «Уралхим»
Топ-менеджеры получили 52% химкомпании.
Дмитрий Мазепин удобрил компанию уходом
Предприниматель продал 52% в «Уралхиме» на фоне санкций.
Под Мазепиным перестала проваливаться почва
В чем олигарх признался Владимиру Путину.
Андрея Бобкова облили аммиаком
Глава «Тольяттиазота» был задержан перед собранием акционеров, инициированным «Уралхимом» Дмитрия Мазепина. Бобков заявил, что «Уралхим» намерен осуществить «рейдерский захват».
Дмитрия Мазепина посадили на короткий поводок
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин 25 лет воюет за влияние, активы и репутацию. В 2021 году он вернулся в список Forbes и оказался в центре скандала вокруг белорусского Telegram-канала Nexta.
Набиуллина плотно возьмется за Мазепина
Регулятор заявил о «дефектах управления». Обстоятельства делистинга компании попросили изучить миноритарные акционеры.
Сын миллиардера гонщик Мазепин стабильно приходит последним
Несмотря на не очень удачные результаты, у молодого гонщика есть определённый прогресс. Поможет ли он ему забраться в общем зачёте повыше?
Мазепину все по Nexta
Что думают эксперты о финансировании россиянами белорусских протестов и каковы активы и интересы возможного спонсора?
Миллиардер Мазепин отрицает финансирование Nexta
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин отверг свою причастность к финансированию белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta. 
Сечин на Токарева, Мазепин - на Махлая: ТОП-10 корпоративных конфликтов
Оживление экономики в 2021 году разворошило старые бизнес-войны и породило новые.
Дмитрий Мазепин и Ринат Гизатулин партизанят в Белоруссии
Скандальный олигарх и его подручный опутали Белоруссию паутиной сайтов и каналов в Телеграме.
Люди Березовского тянут Дмитрия Мазепина на дно
Суд дал реальный срок Сергею Соколову за незаконный оборот оружия на Тольяттиазоте.
Дмитрий Мазепин испортил воздух
Владельцу Уралхима и Уралкалия припомнили махинации в квотами на выброс загрязняющих веществ через «ГалоПолимер».
Мазепина обвинили в использовании бандитских методов
Длящийся корпоративный конфликт между принадлежащим Сергею Махлаю «Тольяттиазотом» и его миноритарием «Уралхимом» Дмитрия Мазепина вспыхнул с новой силой.
Ринат Гизатуллин из Уралхима оказался фейк-племянником
Подчиненный Дмитрия Мазепина оскандалился везде, где только можно и тянет своего патрона на дно.
Никита Мазепин облапал девушку и разочаровал Формулу-1
Сын владельца «Уралхима» оскандалился перед началом спортивной карьеры в купленной Дмитрием Мазепиным гоночной команде.
Дмитрий Мазепин нарисовал для сына «Формулу»
Сын миллиардера Дмитрия Мазепина, Никита Мазепин, в сезоне 2021 года будет выступать в «Формуле-1» («Ф-1») за американскую команду Haas.
Мазепин взъелся на «Томет»
Из-за конфликта между кредиторами тольяттинское предприятие оказлось под угрозой разорения.
Метанольный Джо Дмитрий Мазепин
Закредитованный олигарх банкротит завод по производству сырья «ТОМЕТ».
«Уралхим» протянул Лукашенко руку помощи
Основной владелец и председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко начать переговоры с митингующими. 
Где Мазепин - там конфликт
Влиятельный владелец "Уралхима" может использовать экологическую катастрофу в Пермском крае для "отжима" приглянувшегося ему предприятия.
Хозяева Уралкалия высасывают компанию досуха
Дмитрий Рыболовлев «снял» денег и укатил в Монако, «забив» на экологическую и социальную катастрофу. А сын Дмитрия Мазепина кутит на вечеринках во время траура по погибшим горнякам, пока папа доводит стратегическую компанию до перманентных убытков.
Дмитрий Мазепин отправил Мишустину ‟письмо счастья‟
Владелец "Уралхима" просит правительство о дешевых деньгах и преференциях.
Дмитрий Мазепин продолжает кошмарить «Тольяттиазот»
Попытки миноритарного акционера с помощью влиятельных лоббистов взять под контроль ТоАЗ может остановить независимая экспертиза Минюста.
Дмитрию Мазепину грозит дефицит калия
Калийным предприятиям Дмитрия Мазепина может грозить банкротство.
Дмитрий Мазепин подвёл «Уралкалий» и «Уралхим» под банкротство
Калийным предприятиям Дмитрия Мазепина может грозить банкротство.
«Уралхим» с «Тольяттиазотом» рассудят на родине святого Патрика
Разбирательство между «Уралхимом» и «Тольяттиазот» продолжится в Ирландии.
Кипрский офшор Дмитрия Лобяка готов выкупить акции «Уралкалия» у Сбербанка
Структура однокурсника основного акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина договорилась о выкупе 10,18% компании у Сбербанка. После сделки под контролем старых знакомых окажется 97% акций
Карманные судьи Уралхима
Странное поведение ряда судей делу Тольяттиазота указало на их зависимость от компании Дмитрия Мазепина.
Химический олигарх Батьки
Александр Лукашенко был вынужден публично опровергать появившуюся информацию о «зависших» в кипрских Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению.
Алексей Хотин под арестом, следующий - Дмитрий Мазепин
Наиболее горячими темами, которые больше всего обсуждали авторы телеграм-каналов с 15 по 22 апреля были арест Алексея Хотина.
Дмитрий Мазепин вновь не прочь погонять
Бизнесмен Дмитрий Мазепин намерен купить команду «Формулы-1» Williams и уже начал переговоры. Это его вторая попытка стать владельцем участника чемпионата. Сын основного владельца «Уралхима» Никита — гонщик, он выступает в «Формуле-2», главной молодежной серии для кандидатов в «Формулу-1»
Дмитрий Мазепин зальет Зимбабве селитрой
Принадлежащий миллиардеру «Уралхим» растворяется в Юго-Восточной Африке.
Вслед за АЛРОСА в Зимбабве подтянулся и Дмитрий Мазепин
«Уралхим» претендует на контрольный пакет африканского производителя удобрений Chemplex.
Сын владельца Уралкалия наплевал на память о погибших горняках
На шахтах владельца «Уралкалия» задохнулись девять человек, но это не помешало Никите Мазепину закатить вечеринку.
Герман Греф залез в Уралкалий
Госбанк за 25,7 миллиарда рублей приобрел 10% пакет акций у друга Дмитрия Мазепина.
Секретные свидетели Дмитрия Мазепина ведут семью Махлаев к уголовному сроку
В Тольятти продолжается судебный процесс над бывшими руководителями ПАО «Тольяттиазот», которые обвиняются в многомиллиардных хищениях.
Дмитрий Мазепин устроил гонку за командой ‟Формула 1‟ Force India
«Уралкалий» оспорил в суде итоги конкурса на покупку команды «Формулы-1». Олигарх Мазепин планировал приобрести команду для своего сына, выступающего в ней гонщиком.
Мазепин и Пумпянский обезопасили себя от поборов в пользу государства
Уралхим и Трубная металлургическая компания взяли на себя обязательства подготовить социально-значимые проекты, которые уберегут компании от очередных попыток советника президента РФ Андрея Белоусова обложить бизнес поборами.
Валютные долги ‟Уралкалия‟ приковали компанию к финансовому дну
Несмотря на рост выручки в первом полугодии 2018 года, производитель калийных удобрений показал "бухгалтерский убыток" в рублях. Он стал следствием огромных валютных долгов компании Дмитрия Мазепина, которые достигли 5,4 миллиарда долларов и из-за падения курса рубля испортили финансовую статистику.
Дмитрий Мазепин не смог купить Sahara Force India F1 Team для своего сына
Базирующаяся в Великобритании команда ушла канадским бизнесменам, а владелец "Уралкалия" не смог потратить выведенные из РФ деньги на барские причуды.
Осужденный за рейдерство Евгений Седыкин дал показания против семьи Махлаев
Осужденный ранее на 4 года миноритарный акционер АО "Тольяттиазот" дал свидетельские показания против основных владельцев химического предприятия, якобы укравших в 2008-2011 годах 85 миллиардов рублей. Потерпевшим по этому делу проходит не только Седыкин, но и "Уралхим" Дмитрия Мазепина.
Обзор Telegram: банки, футбол и Ринат Гизатуллин
Новым главой Росприроднадзора готовится стать протеже Юрия Трутнева и Дмитрия Мазепина Ринат Гизатуллин. На фоне этой лебединой песни российской экологии вертикаль власти продолжает давить мелкие бунты, а частные банки — активно пылесосить рынок вкладов физлиц. 
Быший охранник Бориса Березовского оказался королем фейкового компромата в России
Экс-глава службы безопасности Березовского Сергей Соколов признался в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазота», спикера Госдумы Вячеслава Володина, чиновников ФСИН и Минфина России. Своих заказчиков Соколов пока не называет.
Вячеслав Кантор не поделил хлоркалий с Дмитрием Мазепиным
«Акрон» подал в суд на «Уралкалий»: у компаний разногласия по договору на поставку калия
Дмитрия Мазепина задавили долги
Владелец «Уралхима» и «Уралкалия» оказался де-факто банкротом.
Акционеры «Тольяттиазота» атаковали Дмитрия Мазепина в Ирландии
Они обвиняют его в нанесении ущерба компании в 2 миллиарда долларов.
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию
После делистинга в Лондоне и череды сделок buyback «Уралкалий» окончательно покидает фондовый рынок. В скором времени его акции исчезнут и с Московской биржи. Когда начался дрейф компании в частные руки и чем он закончится для акционеров?
Дмитрий Мазепин начинает выкуп «Уралкалия»
Его «Уралхим» приобретет напрямую еще 10% акций.
Нитраты неместного качества
«Уралхим» хочет запретить импорт химикатов с Украины.
Андрей Гурьев нарисовал мираж для ‟ФосАгро‟
Компания Андрея Гурьева озвучила грандиозные планы по наращиванию на четверть мощностей к 2020 году.
В Минске поговорили о калийном перемирии
Дмитрий Мазепин съездил в гости к Александру Лукашенко.
На продажу выставлен «Тольяттиазот»
Семья Владимира Махлая ищет покупателя на 71,5% акций компании.
В «Тольяттиазот» нагрянул Следственный комитет РФ с обысками
Выемки документов связаны с аварией, происшедшей на заводе в 2016 году. В компании это отрицают.
Геополитика мочевины
На место политическим аргументам в лондонских судах по делу «Тольяттиазота» пришли корпоративные.
Дмитрий Мазепин парализует «Тольяттиазот»
Дивиденды по итогам 2016 года акционерам химического завода выплачены не будут. Такую рекомендацию дал совет директоров. Кто за ним стоит?
Чем Александр Лукашенко владеет в России
Белорусский президент владеет в РФ компанией "Уралкалий", банком "Югра" и бизнес-империей крипто-отца и крипто-сына Хотиных, построенной вокруг него. Делянка "Хотиных" включает в себя также сотни тысяч квадратных метров московской недвижимости и нефтедобывающие активы, на приобретение которых было потрачено до 1 миллиарда долларов кредитов. Преимущественно от российских госбанков.
Азотный «мазепа»
В Самарской области скоро будут судить минаритарного акционера ОАО «Тольяттиазот», предпринимателя Евгения Седыкина. Его обвиняют в попытке рейдерского захвата крупнейшего в Поволжье химического предприятия.
Тяжелое время для «Уралкалия»
Почему Дмитрий Мазепин уходит с биржи.
Хеллоу, Америка
Как Михаил Прохоров стал американским миллиардером, заработав состояние в России.
Последний бой Копейского машзавода
Российские машиностроители решили дать бой обнаглевшим сырьевым монстрам. В РФ развернулась отчаянная борьба между Копейским машиностроительным заводом (КМЗ) и компанией «Уралкалий». Причина — отказ КМЗ за копейки, в прямом смысле этого слова, поставлять уникальные комбайны для калийного олигарха Дмитрия Мазепина.
Уралкалий обвинил машиностроителей в ценовом шантаже
Монополист «Копейский машиностроительный завод» поднял расценки на 72,2% за последний год, жалуется "Уралкалий".
Кому курс правительства на импортозамещение не указ
Компания «Уралкалий» под видом ремонта вывозит в Чехию уникальный горнопроходческий комплекс российского производства.
«Уралкалий» на грани банкротства
Крупнейший в мире производитель калийных удобрений не может отдать ВТБ 800 млн долларов. Госбанк может затребовать акции «Уралкалия» в качестве компенсации.
В поисках восьми миллиардов
Что происходит с дивидендами бенефициаров Тольяттиазота Владимира и Сергея Махлаев.
Путин послал «докторов» к Мазепину
Кремлевские чиновники решили проверить «Уралкалий», из-за деятельности которого город Березники в буквальном смысле проваливается под землю.
Мы делили ОНЭКСИМ
Кому и почем достанутся активы Михаила Прохорова
ЛицаОрганизацииМеста