Маркво Александрина




Маркво Александрина Владимировна (родилась 20 апреля 1976 года, Москва, РСФСР, СССР) — российская предпринимательница, жена Владимира Ашуркова, соратника российского оппозиционера Алексея Навального. В 2014 году бежала с мужем в Великобританию. С 2015 года находится в федеральном и международном розыске.

Отец — Владимир Евгеньевич Маркво, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Мать — Наталья Николаевна, шеф-редактор программы «Сферы» на телеканале «Культура». Окончила Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, факультет международного бизнеса. Училась в Калифорнийском университете (США), Международной школе маркетинга и менеджмента в Гааге (Нидерланды). Вела телепередачи «Детский час» и «Детали утром» на российском телевидении.

С 1994 года — совладелица бутика модной одежды российских дизайнеров  Marka:Face:Fashion, с 1999 года — компании Marka:ff.  С 2006 года — президент продюсерской компании Buro 17, целиком ориентированной на современное искусство. Соорганизатор арт-смотра Russian Act в Лондоне, мультижанрового фестиваля современного искусства Rozamira в Москве. Совместно с Олегом Куликом и Василием Церетели провела выставку художественного оптимизма "Верю", а также ночь открытых музеев "Доутрарт".

В 2006-2010 годах была замужем за миллиардером, совладельцем риэлтерского агентства МИАН и инвестиционной компании "Коперник" Александром Сенаторовым. У них есть совместная дочь Ариадна. С 2011 года ее гражданский муж — Владимир Ашурков, сподвижник и финансист Алексея Навального.

Вместе с Владимиром Ашурковым и дочерью эмигрировала в Великобританию в мае 2014 года, поскольку Ашкуркова подозревали в хищении средств во время предвыборной кампании Алексея Навального 2013 года. В Лондоне она родила сына, Николая. По информации СМИ, Маркво со своей семьей живет в одном из самых престижных районов Лондона в роскошном доме.

В декабре 2014 года Следственный комитет РФ возбудил против Маркво уголовное дело. По версии СК РФ, в 2010-2014 годах ЗАО "Бюро 17", которым владела Александрина Маркво, получило 16 госконтарктов на 64 миллиона рублей на организацию и проведение литературных мероприятий в Москве. При организации ежегодного фестиваля "Книги в парках" в 2012 году Маркво бесплатно использовала инфраструктуру парков, но в отчёте указала, что потратила на аренду 2 миллиона рублей. Таким же образом в 2013 году Маркво якобы похитила 500 тысяч рублей на проведении конкурса "Новости от классиков". В феврале 2015 года Басманный районный суд Москвы принял решение о заочном аресте Маркво, а спустя месяц МВД РФ объявило её в международный розыск.

Замужем, воспитывает двух детей.