Манасир Зияд




Манасир Зияд (родился 12 декабря 1965 года, Амман, Иордания) — российский бизнесмен иорданского происхождения, основатель холдинга "Стройгазконсалтинг", владелец семейной фирмы Manaseer Group, занимающейся автозаправками в Иордании.

Зияд Манасир родился 12 декабря 1965 года в столице Иордании городе Амман в семье офицера армии Королевства Иордания. Зияд был одним из 12 детей. В 1983 году обучался в Румынии. В 1984 году по программе студенческого обмена приехал в Москву и по распределению поступил в Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова и получил специальность инженера-технолога нефтяной и газовой промышленности. После окончания института в 1990 году не захотел возвращаться в Иорданию из-за необходимости служить в армии, переехал в Москву. Первое время работал в КООП Союзе («Коопсоюз», потребительская кооперация) специалистом по внешнеэкономической деятельности в качестве специалиста отдела внешних связей. Впоследствии стал зампредом правления.

В начале 1990-х годов Манасир познакомился с Виктором Поляничко, хорошо знакомым с Виктором Черномырдиным. В 1992 году основал компанию «МВ». Через полгода создал компанию «Балтика», занимавшуюся тем же. С 1993 года, работая с «Оренбургнефтью», запустил продажу нефтепродуктов в розницу, там же познакомился со многими нефтяниками. В 1994 году приобрёл домостроительный комбинат в Тюмени. В 1996 году создал компанию «Стройгазконсалтинг» на базе «Стройбизнесконсалтинг» вместе с Алексеем Лихачёвым и Петром Поляничко. В середине 1990-х годов «Стройгазконсалтинг» получил первые заказы от «Газпрома».

Вернулся в Иорданию в 1999 году, имея российское гражданство. В 1999 году объединил «Стройгазконсалтинг» с ПСО «Уренгойпром-гражданстрой» Михаила Якибчука. В 2001 году у «Стройгазконсалтинга» появляется ещё один совладелец — Ольга Григорьева (дочь Александра Григорьева, приятеля Владимира Путина). В феврале 2009 года Ольга Григорьева продала свою долю «дочке» «Стройгазконсалтинга» — «Стройгазконсалтинг-Север» (принадлежит Зияду Манасиру, Алексею Лихачеву, Михаилу Якибчуку и Розе Прилепе). В 2002 году сформировал холдинг «Стройгазконсалтинг» (СГК), объединяющий более 30 производственных предприятий.

C 2007 по 2009 годы «Стройгазконсалтинг» приобрел девять родственных «Газпрому» строительных компаний с совокупной выручкой около полумиллиарда долларов в год. В начале 2009 года продал принадлежащие ему акции Газпрома. После продажи созданной им компании «Стройгазконсалтинг» Газпромбанку и фонду UCP Манасир получил деньги и недвижимость, например долю в здании «Башня-2000» и строящемся офисном комплексе Prezident Plaza. В 2011 году стал лауреатом Премии ОАО «Газпром» в области науки и техники (1-е место) за работу «Разработка и внедрение комплекса технических решений по усовершенствованию технологии добычи нефти и эффективной утилизации попутного нефтяного газа на Уренгойском НГКМ». С 2011 года входит в Попечительский совет Благотворительного фонда «Счастливый Мир».

В 2013 году награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени «За большой вклад в строительство второй очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан" и достигнутые трудовые успехи». В 2011-2016 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2016 году занял в этом рейтинге 140-е место с капиталом в 600 миллионов долларов.

Коллекционирует русскую и голландскую живопись, любимый художник — пейзажист Юлий Клевер.