Магнитский Сергей




Магнитский Сергей Леонидович (родился 8 апреля 1972 года, Одесса, Украинская ССР, СССР — умер 16 ноября 2009 года, Москва, РФ) — российский бухгалтер и аудитор, сотрудник консалтинговой компании Firestone Duncan. Личность Сергея Магнитского и его трагическая гибель получили международную известность в связи с так называемом делом фонда Hermitage Capital.

Сергей Магнитский окончил РЭА имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит» в 1993 году. С 1995 года работал аудитором в консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО «Файерстоун Данкен»), которая была основана за два года до этого американскими адвокатами Джеймсоном Файерстоуном (Jamison Firestone) и Терри Данкеном (Terry Duncan) и занималась налоговым консультированием и аудитом. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.

По версии фонда, преследование Магнитского было связано с попыткой коррумпированных структур воспрепятствовать разоблачению совершённых ими преступлений. По утверждению «Новой газеты», преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, применялась не только в отношении компаний, принадлежавших фонду Hermitage Capital Management.

24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз. Никаких иных следственных действий с ним не проводили. Сам Магнитский себя называл заложником. В суде он сказал: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage». Магнитский отказался при этом признать себя виновным.

14 июля 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому после ультразвукового исследования поставили диагноз «калькулёзный холецистит» (камни в жёлчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием. 25 июля Магнитского перевели в Бутырскую тюрьму, как объяснили адвокатам, по причине ремонта в «Матросской тишине». 16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Смерть Магнитского вызвала значительный международный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении российских должностных лиц, предположительно причастных к его смерти.

В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского награды «За честь и достоинство» (Integrity Award).