Магин Сергей




Магин Сергей Геннадьевич — российский бизнесмен и банкир по кличке Сережа Два Процента. В декабре 2016 года был приговорен к 8,5 годам тюремного заключения. По данным следствия, в 2012–2013 годах Магин и его соучастники обналичили, конвертировали и вывели за рубеж денежные средства на общую сумму более 169 миллиардов рублей. При этом они извлекли доход в виде комиссии на сумму более 846 миллионов рублей. Свое прозвище Магин получил именно за то, что процент за незаконные операции был одним из самых низких в стране, но его ничтожность он с лихвой компенсировал огромными объемами наличности.

Организатором схемы по выводу и обналичиванию следствие сочло Сергея Магина. Под его руководством группа банкиров переводила деньги от клиентов на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивала или направляла на счета в банки Прибалтики или Кипра. Полученные деньги участники группы легализовали, приобретая недвижимость, и брали комиссию за услуги.

Преступное сообщество Сергея Магина было ликвидировано в июле 2013 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ по поручению межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям во главе с помощником президента РФ Евгением Школовым. Это расследование стало одной из наиболее масштабных спецопераций тогдашнего руководителя ГУЭБиПК генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, который впоследствии был обвинен в организации преступного сообщества. В апреле 2017 года Денис Сугробов был приговорен к 22 годам колонии и лишен специального звания генерал-лейтенанта полиции.

В декабре 2016 года Магина приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы за создание преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), незаконную банковскую деятельность (ч. 2 ст. 172 УК) и незаконную организацию юрлица (ч. 2 ст. 173.1 УК). В марте 2019 года Сергей Магин был выпущен из колонии условно-досрочно. Теневой банкир заплатил штраф в 200 000 рублей и был освобожден.