Луговой Андрей




Луговой Андрей Константинович (родился 19 сентября 1966 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский политический и государственный деятель, бизнесмен, депутат Государственной Думы РФ VI и VII созывов (с 2011 года). Бывший сотрудник российских спецслужб. Подозревается прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко.

В 1987 году окончил Московское высшее командное училище. В 1990 году окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В 1991-1996 годах работал главном управлении охраны РФ, службе безопасности президента, ФСО РФ. С 1996 года возглавил службу безопасности телеканала ОРТ. В 2001 году Андрей Луговой был приговорен к году и двум месяцам лишения свободы в рамках так называемого "дела Аэрофлота". Отбыв наказание, занялся бизнесом.

С 2006 года Луговой являлся совладельцем компании "Эжен Бужеле Вайн", также возглавлял группу охранных предприятий "Девятый вал". Одним из клиентов группы был Борис Березовский. Широкую известность Андрей Луговой приобрел в связи с делом об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Британские власти сочли Лугового главным подозреваемым и в 2007 году попытались добиться от российских властей его выдачи, однако требование было отклонено.

В 2011 году Андрей Луговой был избран депутатом Госдумы РФ от партии ЛДПР. В 2016 году он был также избран в Государственную Думу РФ. Является одним из авторов закона «О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» от 28 декабря 2013 года № 398-ФЗ позволяющего с 1 февраля 2014 года производить досудебную блокировку сайтов за экстремизм.

Женат.