Ломакин Сергей




Ломакин Сергей Александрович (родился 23 августа 1973 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен. Один из основателей розничной сети магазинов «Копейка», совладелец компании «ЦентрОбувь». В сентябре 2016 года был объявлен в федеральный розыск. Правоохранительные органы РФ обвиняют его в хищении средств, выданных в качестве кредита компании «ЦентрОбувь».

В 1997 году окончил Государственный горный университет в Москве. В 2003 году закончил Академию народного хозяйства, получил степень MBA.

Вместе с однокурсником Артемом Хачатряном и предпринимателем Александром Самоновым в 1998 году основали сеть супермаркетов "Копейка". На протяжении почти десяти лет (до 2007 года) Ломакин являлся генеральным директором сети магазинов «Копейка». В 2007 году партнеры продали 50% акций магазинов «Копейка» банку «Уралсиб» за 250 миллионов долларов. На этой сделке Ломакин заработал около 120 миллионов долларов, которые инвестировал в разные сети дискаунтеров.

В начале 2009 года Ломакин и Хачатрян купили треть акций сети «ЦентрОбувь» за 40 миллионов долларов. Сеть тогда насчитывала 309 собственных и франчайзинговых обувных магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, и оценивалась в 200 миллионов долларов. После прихода новых инвесторов – Ломакина и Хачатряна – «ЦентрОбувь» продолжила бурный рост. В 2012 году общее количество магазинов увеличилось до 1168, за следующие два года сеть прибавила еще пару сотен точек — по разным оценкам, до 1300-1500, прибыль оценивалась в 40 миллиардов рублей. Расширение обеспечивалось с помощью кредитных средств.

Однако в начале 2015 года обувная сеть перестала рассчитываться с контрагентами. К июню 2015 года к компании было подано уже 160 исков на общую сумму 228 миллионов рублей, их число продолжало расти. В целом долги компании в мае 2016 года оценивались в 30 миллиардов рублей. В августе 2016 года МВД РФ возбудило уголовное дело против Сергея Ломакина, а в сентябре 2016 года он был объявлен в федеральный розыск.

Сергей Ломакин проходит по уголовному делу по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Уголовное дело было возбуждено по итогам инициированной Газпромбанком проверки. Столичное управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями выявило, что выданные сети кредитные средства передавались сторонним фирмам — вопреки условиям соглашений с банками.

Партнеры Сергея Ломакина по сети магазинов «ЦентрОбувь» обвинили его в выводе средств из компании в обход акционеров и кредиторов, путем продажи зарубежных активов по заниженной стоимости.