Линник Виктор




Линник Виктор Вячеславович (родился 28 октября 1967 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, президент и соучредитель агрохолдинга «Мираторг».

Высшего образования не имеет. В 1987 году окончил Московский энергетический техникум по специальности «инженер-энергетик». С 1989 года по 1992 год работал инженером-конструктором в ИВТ «Особое конструкторское бюро» АН СССР и на малом предприятии «Плазменные процессы» (Москва). С 1992 года по 1995 год занимался туристическим бизнесом, затем трейдингом FMCG-товаров.

Сам Виктор Линник описывал этот период своей деятельности так: «В 1991—1992 годах мы с братом Александром занимались туристическим бизнесом: встречали иностранцев, сами проводили экскурсии. Зарплата инженера тогда была 160 рублей в месяц, то есть 50−60 долларов, а в туризме мы могли зарабатывать по 100 долларов в день. Среди туристов, которые к нам приезжали, было много предпринимателей. С некоторыми из них мы активно общались, обсуждали варианты развития нашего рынка. Они же подкинули нам пару идей [как можно развить собственное дело], а видя хорошие рыночные перспективы России, еще и предоставили частичный товарный кредит. Мы добавили к этим средствам собственные и начали свой бизнес. Привезли из Голландии машину с сухим молоком и продали ее. В то время мы с братом всем занимались сами — от растаможки до дистрибуции. Стали возить в Россию, кроме сухого молока, другие продукты питания. Постепенно перешли исключительно на мясо».

В 1995 году вместе со своим братом-близнецом Александром Линником учредил компанию «Мираторг». С 2008 года — президент АПХ «Мираторг». Когда в 2003 году российское правительство ввело квоты на поставки мяса из-за границы, «Мираторг» начал наращивать объемы торговли импортом. А когда развитие аграрного сектора было объявлено одним из национальных приоритетов — вложился в строительство свинокомплексов.

Успеху "Мираторга" немало поспособствовали многомиллардные кредиты от Внешэкономбанка и ВТБ. Их выдачу на весьма выгодных для заемщика условиях санкционировал лично Владимир Путин, будучи премьер-министром России. Существует версия, что братья Линники приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой, жене премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, чья девичья фамилия тоже Линник. Хотя сами Линники наличие таких родственных связей отрицают.

С 2016 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 137-е место с капиталом в 750 миллионов долларов.