Ликсутов Максим




Ликсутов Максим Станиславович (родился 19 июня 1976 года, Локса, Эстонская ССР, СССР) — эстонский и российский бизнесмен, российский государственный деятель, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (с 2012 года).

В 2007 году окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «финансы и кредит», в 2012 году — Международный юридический институт по специальности «менеджмент организации».

Предпринимательскую деятельность начал в 1990-х годах в Эстонии, организовав фирму Transgroup Invest, которая занималась логистикой и перевалкой угля в эстонских портах. В 2005 году Ликсутов получил гражданство Эстонии «за вклад в развитие национальной экономики». В 2011 году он отказался от гражданства Эстонии.

С 1999 года занимал руководящие должности в российских транспортных компаниях. Был членом совета директоров ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «ТрансКонтейнер». В 2001-2011 годах Ликсутов был председателем совета директоров ООО «ТрансГрупп». В 2003-2011 годах был членом совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг».

В 2009-2010 годах Ликсутов занимал должность генерального директора ООО «Аэроэкспресс»; был членом совета директоров ООО «Аэроэкспресс», владел 25 % акций данной компании. 29 апреля 2011 года Ликсутов занял пост советника мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. 6 декабря 2011 года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина Ликсутов назначен на должность руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы с заключением служебного контракта на срок полномочий мэра Москвы.

25 сентября 2012 года назначен заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. На этом посту сменил Николая Лямова. Ликсутов сохранил за собой должность руководителя транспортного департамента. Ликсутов стал первым легальным миллионером, занявшим высокую должность в правительстве Москвы.

В 2011-2013 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". Личное состояние Максима Ликсутова в 2013 году оценивалось журналом Forbes в 650 миллионов долларов.

Максим Ликсутов свободно владеет английским, шведским и эстонским языками. Мастер спорта по подводному плаванию. В 1991 стал победителем Первенства СССР по подводному ориентированию. В 1993 году в составе команды пловцов установил рекорд, попавший в Книгу Гиннесса, проплыв 100 километров в бассейне.

Разведен (его жена, Татьяна Ликсутова, 1979 года рождения, в 2013 году была признана самой богатой женщиной Эстонии), имеет двух детей (сыновья). Все эстонские активы Максима Ликсутова были переписаны на его бывшую жену, что дало повод СМИ подозревать фальсифицированность этого развода.

В частности в июне 2013 года Ликсутов передал жене Татьяне акции компании Transgroup Invest AS (50% акций), владеющей акциями «Аэроэкспресса», «РейлТрансАвто» и других транспортных фирм. Активы холдинга превышают 200 млн евро. В собственность Татьяны Ликсутовой от мужа, занявшего пост вице-мэра Москвы, в связи с этим также перешло девять объектов недвижимости в Таллине и 242 650 акций компании Tallinna Vesi, принадлежавшие ранее самому Максиму Ликсутову.

Алексей Навальный и созданный им Фонд борьбы с коррупцией обвинил Ликсутова в нарушении российского законодательства и конфликте интересов, состоящем в том, что один из ключевых руководителей правительства Москвы, определяющий инвестирование бюджетных денег в общественный транспорт, сам ведёт свой личный бизнес в этой же сфере. Ликсутов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и даже сумел взыскать с оппозиционера 600 200 рублей.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES