Кумарин Владимир




Барсуков (Кумарин) Владимир Сергеевич (родился в 1956 году, село Александровка, Тамбовская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и криминальный авторитет, глава Тамбовской ОПГ.

В 1976 году после прохождения армейской службы поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, однако обучение не закончил. Работал швейцаром, а затем барменом в одном из ленинградских ресторанов.

В 1985 году Кумарин получил первую судимость за незаконное хранение боеприпасов и поддельные документы. В 1987 году освободился условно-досрочно. После отбытия срока вернулся к преступной деятельности собрав свою бригаду состоявшую из уроженцев Тамбовской области. Вошел в состав Великолукской ОПГ.

В 1989 году вместе со своими подельниками принял участие в одной из первых широко известных разборок, которая произошла в населенном пункте Девяткино. Был объявлен в розыск, вновь арестован и осужден в 1990 году, освободился в 1993 году. Всего к ответственности по данному делу были привлечены 72 участника Тамбовской группировки. 1 июня 1994 года Кумарин пережил покушение на свою жизнь и потерял правую руку.

В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург и, взяв себе девичью фамилию матери, занялся легальным бизнесом.  Входил в состав соучредителей НПЗ ОАО "Киришинефтеоргсинтез". В период с 1998 по 2000 годы являлся вице-президентом Петербургской топливной компании.

В 2007 году Барсуков был арестован по обвинению в организации рейдерских захватов, мошенничестве и других преступлениях и приговорен к 14 годам тюрьмы, однако благодаря сделке со следствием, реальный срок заключения был снижен. В 2012 году был признан виновным в вымогательстве крупной суммы денег и владельцев торгового комплекса "Елизаровский". Приговорен к 15 годам тюрьмы.

В июне 2014 года Владимир Барсуков и еще двое обвиняемых были оправданы по делу о покушении на совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, но уже в ноябре дело было отправлено на новое рассмотрение.  В августе 2016 года Владимир Барсуков-Кумарин был признан виновным и приговорен к 23 годам лишения свободы.

Владимир Барсуков также известен под прозвищем "Ночной губернатор" за влияние, которое он в прошлом оказывал на власти Санкт-Петербурга. По утверждению обвиняемого в убийстве депутата Галины Старовойтовой Михаила Глущенко, именно Барсуков выступил в качестве заказчика преступления. 

Женат на Марине Хаберлах-Кумариной, акционере аэропорта «Ржевка».