Комаров Андрей




Комаров Андрей Ильич (родился 11 октября 1966 года, Челябинск-65, РСФСР, СССР) — российский политик и бизнесмен, бывший член Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, предприниматель, председатель совета директоров и основной владелец Группы ЧТПЗ.

В 1984 году окончил математическую школу № 24 в Челябинске-65 (ЗАТО "Озерск"). В том же году поступил в Московский институт химического машиностроения.  В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.
 
В 1989-1992 годах работал главным администратором, а затем помощником директора московского театра «Сатирикон».  В 1990 году (по другим данным, в 1991 году) окончил Московский институт химического машиностроения по специальности «техника и физика низких температур» с присвоением квалификации «инженер-механик».
 
В 1991 работал главным инженером ЗАО «Спецметаллоконструкция».  В 1992-1996 годах руководил коммерческими структурами, торгующими металлопродукцией. В 1996 году был назначен заместителем генерального директора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и начал скупку акций предприятия. Затем становится заместителем генерального директора по стратегическому планированию, а позже председателем совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ОАО «ЧТПЗ»).
 
В 2001 году предпринял попытку объединить активы с владельцем Выксунского металлургического завода Анатолием Седых. Вошёл в состав совета директоров ОАО «Выксунский металлургический завод», а также занял пост председателя совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК). В том же году инициировал создание «Альянса-1420», который должен был заниматься производством труб большого диаметра на ОАО «Выксунский металлургический завод».
 
В 2002 году становится сопредседателем Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).  В 2003 году стал председателем совета директоров Группы ЧТПЗ (прежнее название ЗАО «Объединенные трубные заводы»). В этой должности проработал до 2004 года. До 2005 года — член совета директоров ЧТПЗ.
 
В сентябре 2005 года избран представителем Челябинской области в Совете Федерации РФ. В том же году был избран председателем Общественного совета по техническому регулированию при министерстве промышленности и энергетики России.  В период с 2005 по 2006 годы был членом совета директоров ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
 
В 2007 году стал членом совета управляющих Центра устойчивого энергетического развития.  В 2009 году Андрей Комаров продал Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну Челябинский цинковый завод, и получил от правительства государственные гарантии на 5 миллиардов рублей.
 
В марте 2014 года Андрей Комаров, а также его адвокат были задержаны. Предприниматель подозревался в попытке подкупа должностного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп».  В мае 2014 года стало известно, что Комаров, обвиняющийся в коммерческом подкупе, решением Басманного суда Москвы оставлен под домашним арестом. В июле 2015 года бизнесмен был освобожден. В 2016 году обвинения в отношении Андрея Комарова были сняты с формулировкой "за недоказанностью состава преступления".

Женат вторым браком (жена — Анна Левитанская), имеет пять детей от второго брака, и двух — от первого. Увлекается театром, живописью, мотоспортом, гольфом, хоккеем, психологией. Коллекционирует живопись 30-х годов, которая посвящена металлургии. В 2011-2013 и 2017 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 128-е место с капиталом в 800 миллионов долларов.

 


Материалы

Чубайс раздал недвижимость челябинским номиналам
Покинувший Россию госменеджер Анатолий Чубайс раздал свою элитную недвижимость жителям Челябинска.
Пумпянский с Ротенбергом дуют в одну трубу
Миллиардер Дмитрий Пумпянский с предполагаемой поддержкой Аркадия Ротенберга смог склонить на свою сторону владельца ЧТПЗ Андрея Комарова, который уже успел договориться с Николаем Егоровым. 
Андрей Комаров подул в трубу
Сделка по продаже трубных активов Группы ЧТПЗ Андрея Комарова Загорскому трубному заводу (ЗТЗ) вошла в финальную стадию.
Миллер полезет в трубу, а вслед за ним и жители Урала
Вызванный пандемией экономический кризис дал старт переделу металлургического рынка России.
Зелимхан Муцоев подсадит Голикову на ‟Остров мечты‟
Провал проекта русского Диснейленда может стать финансовым крахом для семьи депутата Госдумы Зелимхана Муцоева.
Андрей Комаров сливает свой челябинский завод
Акционер хочет продать  "Челябинский трубопрокатный завод", чтобы избавиться от долгов и возможного уголовного дела.
Андрей Комаров затыкает финансовые дыры облигациями
Дело владельца ЧТПЗ Андрея Комарова – полная труба? Завод выпустил еврооблигации на 300 млн долларов, чтобы покрыть долги.
Сергей Маслов подсадит Дениса Мантурова в седло
Экс-глава Федерации конного спорта России и акционерного общества «Корпорация развития» Сергей Маслов, обвиняемый ранее в хищении 1 млрд рублей, учредил в Геленджике «Академию конного спорта». 
ФСБ и Росприроднадзор вмешались в теневой рынок Челябинской области
Силовики не исключают попыток подделать продукцию «Челябинского трубопрокатного завода».
Виктор Рашников добровольно-принудительно вложился в высокоскоростное прожектерство
Вслед за Андреем Комаровым из Группы ЧТПЗ и Игорем Алтушкиным из Русской медной компании пришла очередь Магнитогорского меткомбината жертвовать деньги в уставной капитал партнерства "Уральская скоростная магистраль". Проект предусматривает строительство скоростной дороги Челябинск-Екатеринбург за 366 миллиардов рублей к 2025 году.
Андрей Комаров: «потребитель движется на дно океана или в вечную мерзлоту — мы идем за ним»
Основной владелец ЧТПЗ рассказал, можно ли внедрить современные технологии в промышленность индустриальной эпохи, чем ему понравилось партнерство с «Роснано» и как цифровизация повлияет на работу его компаний.
В России возрождают институт приписанных к заводам солдат
Владимир Путин поручил заняться предложением ЧТПЗ о «производственных ротах».
‟Газпром‟ оставил без заказов трубные заводы
За два года спрос на трубы большого диаметра рухнул более чем вдвое.
Уралпромбанк почувствовал себя плохо
Финансовое сердце империи Валерия Эфроса, тесно связанной с бизнесом чиновников, братков и четких предпринимателей Челябинской области, чувствует себя все хуже и хуже.
Обидчик ‟трубного‟ олигарха Андрея Комарова сел в тюрьму на 4,5 года
Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Сергей Астафуров получил срок за "фальсификацию" доказательств коммерческого подкупа со стороны владельца Группы ЧТПЗ Андрея Комарова.
Владельцу ТМК Дмитрию Пумпянскому может не хватить на яхту
Газпром "прогнул" поставщиков труб большого диаметра на скидку в 20%. За счет чего теперь основной владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский будет достраивать свою 100-метровую яхту Project Blade?
Николай Егоров и Денис Сафин устроили скандальный передел трубного рынка России
"Газпром" отменил тендер на 60 миллиардов рублей, чтобы отдать его другому подрядчику. Им, скорее всего, окажется Загорский трубный завод сокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова и его компаньона, Дениса Сафина.
Газпром оставил производителей труб с носом
«Газпром» остановил закупку труб для «Северного потока-2»: спустя полтора года после их заказа они показались газовой монополии дорогими.
Владелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров заигрался в политику
После выхода из-под ареста олигарх затаился и перевез свою семью в США. По данным экспертов, он может втихую спонсировать оппозиционера Алексея Навального.
Андрей Комаров свернет миллиарды ‟Газпрома‟ в трубу
Владелец Группы ЧТПЗ получил от газовой корпорации 17 миллиардов рублей на изготовление труб.
Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф
Несмотря на достаточно высокий интерес к гольфу и наличие полей мирового уровня, в России сама игра не приносит владельцам клубов прибыли. Тем не менее, эти инвестиции могут окупиться.
Спад большого диаметра
Трубники столкнулись со снижением спроса на ТБД.
Газпром страдает от избытка денег
Газпром борется с избыточными денежными средствами. На аренду ненужного офиса в бизнес-центре Fort Tower на Московском проспекте в Санкт-Петербурге компания потратит 4,545 млрд рублей.
Суд арестовал коллегу полковника Захарченко
Сотрудник антикоррупционного главка МВД Сергей Астафуров, которому вменяется превышение должностных полномочий, отправлен под стражу по делу о незаконной разработке бизнесмена Андрея Комарова.
Стагнация трубников: кризис и сокращение строительства сильно изменят отрасль
Длинная волна инвестиций не сменилась на волну устойчивой окупаемости.
Уголовное давление
Кто отдал бизнес в обмен на свободу.
Андрей Комаров получил подарок в 78 млрд рублей
Челябинский олигарх Андрей Комаров, отказавшийся от возмещения за несостоявшуюся «уголовку», все же получил компенсацию. Банки рефинансировали задолженность его Группы ЧТПЗ в размере 78 миллиардов рублей.
Миллер пробил дно экономической эффективности
"Газпром" и его дочерние компании опутаны долгами на фоне увеличивающихся расходов на менеджмент и контракты приближенным бизнесменам.
Алексей Миллер довел ‟Газпром‟ до долговой ямы
«Газпром нефть» из-за невозможности эффективно использовать месторождение, купленное за полмиллиарда долларов, продаст его по дешевке.
Седых подсел на «трубу»
Бизнесмен сколотил состояние на аферах.
У Миллера горят «трубы»
ФАС уберет Алексея Миллера из «Газпрома»?
Падение и взлет Андрея Комарова
Кто подставил владельца ЧТПЗ.
Генпрокуратура отстояла ‟Высоту 239‟
Совладелец ЧТПЗ и его адвокат вышли из-под ареста.
В мобилизационных ресурсах обошлось без мошенничества
Результаты расследования дела совладельца ЧТПЗ оценит Генпрокуратура.
«Уралвагонзавод» прикрыл политикой развал производства?
Политические амбиции гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, который, по информации СМИ, может претендовать на пост губернатора Свердловской области, привели к целой серии конфликтов, как на региональном, так и на федеральном уровне.
Акционеру ЧТПЗ Андрею Комарову готовят новое дело о мошенничестве
Совладельца Челябинского трубопрокатного завода подозревают в причастности к афере по возмещению из бюджета 1,8 млрд на мобилизационные мощности.
Полиция взялась за трубы
Задержан совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров за попытку подкупа в $300 тыс.
Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании
Переработка мусора — высокотехнологичный рынок. А иначе зачем он «Ростеху»?
ЛицаОрганизацииМеста