Коломойский Игорь




Коломойский Игорь Валерьевич (родился 13 февраля 1963 года, Днепропетровск, УССР, СССР) — украинский бизнесмен, политический и общественный деятель. Основатель крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа.

Председатель Днепропетровской областной государственной администрации (2 марта 2014 года-24 марта 2015 года). Вице-президент Федерации футбола Украины, член Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска, руководитель Объединённой еврейской общины Украины, бывший глава и член до 2011 года Европейского совета еврейских общин, и президент Европейского еврейского союза (EJU).

В 1985 году закончил Днепропетровский металлургический институт имени Л. И. Брежнева по специальности «теплотехника и автоматизация металлургических печей».

Занимал 2-е место в рейтинге "100 самых богатых бизнесменов Украины" журнала Forbes 2015 года с капиталом в 2,1 миллиарда долларов, а также является одним из наиболее влиятельных людей на Украине. В 2017 году занял в этом рейтинге 5-е место с капиталом в 1,1 миллиарда долларов.

Помимо украинского гражданства с 1995 года Коломойский имеет гражданство Израиля, о чём заявил в Лондонском арбитражном суде в 2007 году, и Кипра, что он сам подтвердил «Радио Свобода». По его мнению, это не является нарушением закона Украины о руководителях органах местного самоуправления, так как запрещено двойное, а не тройное гражданство.

Группа «Приват» имеет неофициальный характер и использует непрозрачные схемы связей, что затрудняет оценку бизнес-активов Коломойского. Коломойский отрицает сам факт существования группы «Приват», называя её «фантомом» и «журналистским термином». Бизнес-аналитики полагают, что в группу Приват» напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий на Украине и в мире.

18 декабря 2016 гда Совет национальной безопасности Украины на специальном заседании с участием ключевых министров правительства принял решение о национализации «Приватбанка». На Приватбанк тогда приходилось 21% активов банковской системы Украины, 36% вкладов физических лиц, 51% выданных пластиковых карт, 61% банкоматов. В госсобственность Украины Приватбанк перешел за одну гривну. В декабре 2017 года Высокий суд Лондона постановил арестовать активы бывших владельцев и руководителей Приватбанка, украинских миллиардеров Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Общая сумма активов по всему миру, которые подлежат аресту, превышает 2,5 миллиарда долларов.

Женат, имеет дочь и сына. Семья проживает в Женеве (Швейцария).