Кокорин Алексей




Кокорин Алексей Геннадьевич (родился 1 марта 1961 года, село Глубокое, Курганская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, губернатор Курганской области (2014-2018 годы). Глава города Шадринска (1996-2014 годы). Секретарь Шадринского городского отделения партии «Единая Россия». Мастер спорта России по стендовой стрельбе.

В 1978 году окончил СПТУ-9 села Батурино Шадринского района. С 1978 года работал в Ольховском совхозе. В 1979-1981 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1981-1986 и 1989-1990 годах работал в органах внутренних дел города Шадринска (Курганская область). В 1986-1987 годах — лаборант Шадринского техникума физкультуры. В 1987-1989 годах — токарь Шадринского автоагрегатного завода. В 1990-1991 годах — работал на заводе «Полиграфмаш» (Шадринск). Был членом КПСС до её запрещения в августе 1991 года.

В 1991-1996 годах — частный предприниматель. С июля 1991 года по 1993 год — заместитель директора по коммерческой части, и. о. директора индивидуального частного предприятия «Гея». Создал малое предприятие «Союз милосердия + помощь». С 1993 года по декабрь 1996 года был директором индивидуального частного предприятия «Карина» (пошив меховых изделий).
    
На выборах 24 ноября 1996 года был избран депутатом Шадринской городской Думы II созыва, затем — мэром города Шадринска. На выборах 2000, 2004 и 2009 годов горожане вновь проголосовали за него.

В 2000 году окончил Московский государственный открытый университет по специальности «юриспруденция». В 2003 году получил учёную степень кандидата экономических наук, защитив в Челябинском государственном университете диссертацию по теме «Модель управления социально-экономическим развитием муниципального образования».

С 2007 года является секретарем Шадринского городского местного отделения партии «Единая Россия», членом Курганского регионального политсовета.

Указом президента РФ Владимира Путина от 14 февраля 2014 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области. 14 сентября 2014 года по итогам голосования на выборах губернатора Курганской области одержал победу. 2 октября 2018 года добровольно ушел в отставку.

Женат вторым браком. Имеет троих детей (две дочери и сын).

 


Материалы

Новый глава Курганской области: «Нужно быть очень аккуратным»
Назначенный во вторник врио главы Курганской области Вадим Шумков рассказал об учебе в кремлевской «школе губернаторов», «кандидате Собянина», протестных настроениях и планах исправить ситуацию в депрессивном регионе.
Олег Королев и Алексей Кокорин отправились в отставку
Врио губернаторов Липецкой и Курганской областей назначены Игорь Артамонов и Вадим Шумков.
Курганский след чиновников-людоедов
Мэр Кургана Сергей Руденко написал заявление с просьбой отставки, но с открытой датой. И несмотря на полный развал в городе, остается на посту.
Обзор Telegram: грабеж детей-сирот и крах частных пенсионных фондов
Грабить сирот и воровать у стариков — два основных направления российского бизнеса.
«Золотая дорога» Кокорина
Курганские чиновники построят дорогу для двух жителей за 140 млн рублей. Людей дешевле было переселить, но «кокоринцы» похоже собираются пилить бюджет.
Алексей Кокорин принесет воды в решете
Курганская область под руководством Алексея Кокорина погрязла в долгах и дефиците бюджета, который губернатор намерен покрыть с помощью распродажи государственного имущества.
Царство мусорщика Кокорина
Пока Курган зарастает грязью и отходами, губернатор Курганской области Алексей Кокорин пилит доходные государственные активы с приближенными бизнесменами.
Экс-губернатору Богомолову предъявили многомиллионный иск
В Курганской области разгорается историко-научный скандал с политическим оттенком.
Прикроются броней
Концерн, задолжавший банкам десятки миллиардов рублей, предлагает властям Зауралья новый инвестпроект.
«Последние годы – одна нервотрепка: слежка, прослушка, обыски»
В Зауралье закрыто уголовное дело в отношении чиновников департамента природных ресурсов. Но скандалы продолжаются.
Овощебаза №4 решила зайти в Курган
Цель спецоперации: 120 гектаров земли, два места в областной думе и мандат Ильтякова/Гартунга.
Завод Дерипаски в Зауралье – на грани закрытия
Губернатор Кокорин направил срочное письмо топ-менеджерам в Москву и настаивает на встрече.
Олег Богомолов: «Зачем я буду комментировать подлости человеческие?»
Экс-губернатор Курганской области дал первое интервью после отставки.