Ким Жанна




Ким Жанна (дата рождения точно не известна, приблизительно 1982 год, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — российский юрист, бизнесмен и ресторатор. Кореянка по национальности. Владелица ресторана Elements, бара «Киану» и бара «KOBA» в Москве. Закончила факультет международного права МГИМО, работала юристом в Париже. По неподтвержденной информации, является внебрачной дочерью крупного бизнесмена или чиновника из Казахстана. Одна из главных фигуранток перестрелки на Рочдельской улице в Москве, которая произошла у кафе Elements 14 декабря 2015 года.

Жанна Ким взяла в аренду у компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски помещение под ресторан корейской кухни. Его ремонтом занималась ее знакомая, Фатима Мисикова. Но после его окончания между ними возник конфликт, поскольку Ким была недовольна качеством и сроками работ. 14 декабря в кафе Elements приехало до 10 вооруженных человек во главе с криминальным авторитетом Андреем Кочуйковым (Итальянец, правая рука вора в законе Шакро Молодого), который потребовал от Жанны Ким расплатиться с Фатимой Мисиковой. В ответ хозяйка кафе вызвала полицию (которая ничем не помогла), а затем и свою "крышу" в лице юриста Эдуарда Буданцева, являвшегося агентом ФСБ под прикрытием. Буданцев возглавлял адвокатскую коллегию «Диктатура закона», ему на помощь прибыли его знакомые Владимир Костриченко и Петр Черчинцев. Эдуард Буданцев — бывший оперативный работник 9-го управления КГБ СССР, который ранее был личным охранником министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и являлся сотрудником ГУОП МВД, в нём он отвечал за внедрение агентуры в преступные группировки.

Следствие полагает, что в результате эскалации конфликта адвокатом Эдуардом Буданцевым из наградного пистолета были застрелены два человека из банды Шакро Молодого (Захария Калашова). После инцидента были установлены личности непосредственных участников конфликта, некоторые из которых были задержаны, через несколько месяцев арестован авторитет Калашов, позже в следственных изоляторах оказались сотрудники правоохранительных органов, подозреваемые в халатности и коррупционных связях с преступностью, в том числе первый заместитель начальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, экс-начальник СУ СКР по ЦАО Алексей Крамаренко, заместитель главы управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов. Фатима Мисикова (оказалось, что она знакома с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко) скрылась за границей.

В 2017 году Пресненский суд Москвы приговорил к лишению свободы на срок от двух до четырех лет трех бывших сотрудников ОВД «Пресненский» — и. о. начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, оперативника того же отдела Ильдара Шакирова и участкового ОВД Рената Зиннатулина.

В 2017 году ряд СМИ опубликовал информацию о том, что Жанна Ким близка к российскому актеру Павлу Деревянко.