Кацыв Денис




Кацыв Денис Петрович — российский бизнесмен, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва, владелец офшорной компании Prevezon Holding. В 2007 году он защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

Наибольшую известность Денису Кацыву принес судебный процесс в США против него. В 2013 году владелец фонда Hermitage Уильям Браудер передал в прокуратуру США заявление, обвинив кипрскую компанию Prevezon Holding и ее дочерние предприятия в «отмывании» денег, ведении «грязной» налоговой политики (неуплате части налогов путем скрытия настоящего дохода). По версии Браудера, юрист Сергей Магнитский разоблачил преступную группу, похитившую при участии российских чиновников около 5,4 миллиарда рублей под видом возврата налогов, но сам был обвинен в уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО.

Иск к Prevezon стал первым случаем применения "закона Магнитского" на практике. Власти США полагали, что деньги, о хищении которых заявил Сергей Магнитский, были отмыты структурами, аффилированными с Prevezon, в том числе путем приобретения недвижимости в Нью-Йорке в 2009-2013 годах. В мае 2017 года Prevezon Holdings заключила с властями США досудебное соглашение по делу о легализации денег, связанных с налоговыми махинациями в России. По условиям соглашения Prevezon заплатил США 5,9 миллиона долларов. Это втрое больше объема отслеженных американскими властями поступлений от мошеннической схемы (1,96 миллиона долларов) и более чем в 10 раз выше суммы, которую правительство могло получить за счет конфискованной в Нью-Йорке собственности Prevezon (около 582 тысячи долларов). Тем не менее, Денис Кацыв попал в списки персон нот-грата в США, куда ему запрещен въезд.