Каримова Гульнара




Каримова Гульнара Исламовна (родилась 8 июля 1972 года, Фергана, Узбекская ССР, СССР) — узбекский государственный деятель, старшая дочь первого  президента Узбекистана Ислама Каримова.

В 1988 году окончила Юношескую математическую академию в Ташкенте. В начале 90-х годов Гульнара Каримова вышла замуж за гражданина США Мансура Максуди. В браке родились сын Ислам и дочь Иман. Пара распалась в 2001 году.

1992 год — обучалась в Университете штата Нью-Йорк.

1994 год — стала выпускницей отделения международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета.

1995 год — Гульнара Каримова назначена на должность советника министра иностранных дел Узбекистана.

1996 год — окончила магистратуру при Академии наук Узбекистана.

2000 год —  получила степень магистра искусств в Гарвардском университете. 

2001 год — получила степень доктора политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

В период с сентября 2003 года по апрель 2005 года Каримова работала на должности советника-посланника Узбекистана в России, до этого была советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2005 году Гульнара Каримова учредила собственный дизайнерский бренд "GULI", существовавший до 2011 года.

В апреле 2005 года учредила первую в Узбекистане аналитическую организацию Центр политических исследований. В 2006 году получила степерь бакалавра в области телекоммуникационных технологий в Ташкентском университете информационных технологий. Февраль 2008 года — назначена замминистра иностранных дел Узбекистана. В период с сентября 2008 года по июнь 2013 года занимала пост официального представителя Узбекистана при ООН. В 2009 году получила звание профессора в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте. В период с января 2010 года по июль 2012 года занимала должность посла Узбекистана в Испании.

В 2013 году в прессе появились слухи о разладе президента страны со своей старшей дочерью (по некоторым данным, причиной стали политические амбиции последней). Каримова была помещена под домашний арест.  В 2014 году прокуратура Швейцарии начала официальное расследование в отношении Каримовой по подозрению в отмывании денег. В 2015 году организация The Organised Crime and Corruption Reporting Project сообщила, что Гульнара Каримова получила от различных российских и скандинавских компаний взятки на общую сумму более 1 миллиарда долларов. 

На 2017 год местоположение Каримовой, а также точная информация о состоянии ее здоровья остаются неизвестными. В ноябре 2016 года российские СМИ со ссылкой на источник в узбекских спецслужбах сообщили о смерти Гульнары Каримовой в результате отравления.  



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES