Каминов Андрей




Каминов Андрей Михайлович (родился предположительно в Ленинграде, РСФСР, СССР) — российский управленец, бывший генеральный директор ФГУП «Атэкс» при ФСО РФ (2010-2017 годы). Фигурант уголовного дела о хищениях на строительстве дома приемов президента РФ Владимира Путина.

До 2007 года работал в структурах петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко (возглавлял ООО «Витнес»). С 2007 перешел в ФГУП «Атэкс», которое выступало генподрядчиком при строительстве и ремонте правительственных объектов. С 2007 года ФГУП был передан в ведение Федеральной службы охраны РФ. С 2010 года стал генеральным директором ФГУП «Атэкс».

В марте 2017 года Андрей Каминов был задержан сотрудниками ФСБ РФ. По их данным, Каминов пытался спрятать денежные средства и скрыться. По версии следствия, Каминов был основателем преступного общества, причастного к хищениям при строительстве "Объекта № 53" ФСО России — дома приемов президента РФ. Ущерб составил 225 миллионов рублей при общей стоимости строительства свыше 5 миллиардов рублей. Соучастниками Каминова были действующий и бывший гендиректоры компании «Стройфасад» Станислав Кюнер (с 2011 года — заместитель генерального директора ФГУП «Атэкс») и Сергей Литвинов, и глава еще одной фирмы-подрядчика Дмитрий Торчинский.

Станислав Кюнер и Андрей Каминов оказались также связаны с фигурантами другого громкого уголовного дела о хищениях в Минкультуры при реставрации исторических объектов, экс-директорами «Балтстроя» Дмитрием Сергеевым и Александром Коченовым, а также крупным питерским бизнесменом Дмитрием Михальченко, ставшим фигурантом уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя.

Изначально Каминов отрицал свою причастность к хищениям, но в мае 2017 года полностью признал свою вину, однако заявил, что он не принимал самостоятельных решений. По его словам, "изначально «Атэкс» был создан как формальная «прокладка», поскольку напрямую служба охраны не могла заниматься коммерческой деятельностью. Согласно этим схемам, ФСО определяла объемы строительных работ, какие суммы на них пойдут, а также подрядчиков, которыми неизменно становились структуры, входившие в империю Михальченко «Балтстрой». Сведения о том, с какой конкретно фирмой должны быть подписаны контракты, Каминову передавались в виде рекомендации, обойти которые было невозможно".

 


Материалы

В наследстве Михальченко докопались до прачечных ФСО
Генпрокуратура пытается отобрать активы у ФГУПа спецслужбы.
Генпрокуратура причаливает к активам бывших чекистов в Петербурге
Генпрокуратура пытается отсудить терминал Бронка.
Президент с Сергеевым больше не дружит
Вынесен приговор по делу о хищении в резиденции Владимира Путина.
Хищения в резиденции Путина потянули на 8 лет
Станислав Кюнер, обвиняемый в участии в преступном сообществе, которое расхищало деньги на работах в «Ново-Огарево», получил восемь лет колонии. Он полностью признал вину.
Дмитрий Михальченко подождет суда дома
Фигурантам дела о хищениях в резиденции президента изменена мера пресечения.
Суд прикрыл Дмитрия Михальченко от журналистов
Дело о растрате при реконструкции резиденции президента рассмотрят в закрытом режиме.
На резиденцию Путина в Ново-Огарево вновь полюбуется военный суд
Дело о хищении 1,3 млрд рублей рассмотрят со второй попытки.
Военный суд не поверил в ОПС в ФСО
Как стало известно “Ъ”, военный суд вернул в прокуратуру громкое уголовное дело о создании оргпреступного сообщества (ОПС) для хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию объектов в резиденции президента в Ново-Огарево. 
От резиденции президента до денег в бронежилетах
Апелляционная инстанция Мосгорсуда рассматривает жалобу экс-главы ФГУП ФСО «АТЭКС» Андрея Каминова на пропажу во время обыска 500 тыс. рублей и $30 тыс.
Грузите деньги бронежилетами: как чекисты обобрали на 100 миллионов полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко
«Росбалту» стали известны подробности скандального дела и фамилии арестованных бойцов «Альфы», «Вымпела» и офицеров банковского отдела контрразведки.
Дмитрий Михальченко остался без дела
Экспертиза не нашла признаков хищений при ремонте «Балтстроем» объектов у Кремля, резиденции «Горки-9», домов и дач для приемов «Воробьевы горы».
Бывшая жена Станислава Кюнера рассказала много нового о президентских стройках
Откровения главного свидетеля по делу о хищениях в резиденции Путина.
Преступное сообщество на президентских стройках: структура, финансы, прикрытие
Откровения главного свидетеля по делу о хищениях в резиденции Путина.
Привет из Ново-Огарево: после обыска Андрей Каминов недосчитался 30 тысяч долларов
Обвиняемый по делу о хищении 1,5 миллиарда рублей на стройке в «Ново-Огарево» пожаловался на кражу 30 тысяч долларов и 500 тысяч рублей при обыске. По его словам, сумма, указанная в документах следствия, расходится с действительно изъятой суммой.
Компания Михальченко подворовывала не только в Ново-Огарево, но и в Грановитой палате с Бочаровым ручьем
Подрядчики ФСО и Минкультуры совершали хищения с 2007 года, заявил обвиняемый в растрате 1,5 миллиарда рублей на стройке «Ново-Огарево», в том числе при работах в Большом Кремлевском дворце, Московской консерватории и дворце в Стрельне.
Офицеры ФСО избежали ареста по делу о хищениях в резиденциях Владимира Путина
Следственный комитет не стал настаивать на взятии под стражу генерал-майора ФСО в отставке Игоря Васильева и полковника Дмитрия Улитина. Они проходят по делу о хищениях 1,5 миллиарда рублей во дворцах президента России.
Подрядчиков ФСО подчинили главе «Форума»
Дмитрия Михальченко обвинили в создании ОПС для хищения средств в Ново-Огарево.
Следственный комитет взял за жабры генерала ФСО РФ Игоря Васильева
По версии следствия, генерал крышевал преступную группировку, которая украла 1,5 миллиарда рублей на объекте "Огарево-53" - резиденции президента РФ Владимира Путина.
«Дело «Балтстроя» добралось до Красной площади
В расследовании о хищении средств при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево может появиться новый эпизод.
Сумма хищений на строительстве резиденции Владимира Путина выросла до полутора миллиардов рублей
Сумма ущерба в деле подведомственной ФСО компании, строившей объекты в «Ново-Огарево», увеличилась и составила 1,5 миллиарда рублей. Следствие вменило обвиняемым создание преступного сообщества и готовится предъявить обвинения новым фигурантам.
Вслед за Александром Шукюровым арестован Олег Филиппов
Очередной участник дорожных афер Собянина-Бирюкова арестован через сутки после предыдущего.
Андрей Родионов и Сергей Перевалов обменяли тюрьму на сделку со следствием
Фигуранты «дела Ново-Огарево» выпущены из СИЗО в обмен на показания.
‟Балтстрой‟ ведет следователей в пасть Евгения Мурова
Получивший условный срок по делу Минкульта, директор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев стал Колобком для следователей, ведущим их к экс-главе ФСО РФ Евгению Мурову. Сергеев был снова задержан, но уже по делу о хищениях на реставрации резиденции Владимира Путина.
Глава «Балтстроя» освободился для преступного сообщества
За хищения в Ново-Огарево задержали предпринимателя, получившего условный срок по делу реставраторов.
«Как освоить деньги, решала ФСО и Михальченко»
Петербургскому миллиардеру планируют предъявить обвинения по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).
Академия ФСО недосчиталась денег на строительство
Главу фирмы-подрядчика обвиняют в присвоении бюджетных средств.
Молчи или умри
Погибший в СИЗО топ-менеджер «Роскосмоса» унёс в могилу секреты.
Страх потеряли
Как гендиректор «Стройфасада» Станислав Кюнер и руководитель ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов строили резиденцию президента.
ФСО отсудила 112 млн руб. у компании из «дела о резиденции Путина»
ФСО взыскала в арбитражных судах почти 112 млн руб. с подведомственного ей предприятия «Атэкс», которое фигурирует в «деле о резиденции Путина». ФГУП не выполнило в срок работы еще в двух резиденциях президента
Деньги ФСО пропали в доме приемов резиденции президента России
Задержан глава ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны.
Экс-замглавы УФССП Подмосковья просят наказать строже за педофилию
Адвокат националиста Тесака и потерпевшей стороны по делу педофила Андрея Каминова просит суд пересмотреть приговор и назначить ему более строгое наказание
ЛицаОрганизацииМеста