Каменщик Дмитрий




Каменщик Дмитрий Владимирович (родился 26 апреля 1968 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", владелец DME Ltd., холдинговой компании аэропорта, объединяющей 23 компании.

После школы поступил на энергофизический факультет Московского энергетического института, однако не закончил его. С 1986 по 1988 годы проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР (танковые войска). Затем некоторое время работал в Свердловском областном комитете по телевидению и радиовещанию.

В 1990 году поступил на философский факультет МГУ, но через полтора года ушёл в академический отпуск. В 2000 году окончил социологический факультет МГУ по специализации "экономическая социология". В 2003 году на экономическом факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 1991 году стал генеральным представителем компании-авиаперевозчика СП "Ист Лайн" в Москве. В 1994 году Каменщик становится ее владельцем. В течение нескольких ближайших лет Дмитрий Каменщик работает над расширением компании. В 1998 году "Ист Лайн" получает в долгосрочную аренду часть имущества Домодедовского аэропорта. В 2002 году "Ист Лайн" приобретает 98,19 % акций Демиховского машиностроительного завода и ряда других промышленных компаний, а также создает проектное бюро. Через два года Каменщик решает продать свои производственные активы и целиком сосредоточиться на организации авиаперевозок.

В феврале 2016 года бизнесмен был задержан по делу о террористическом акте в Домодедово в 2011 году. По мнению правоохранительных органом, компания "Ист Лайн" не обеспечила в аэропорту необходимых мер безопасности. Решением суда бизнесмен был помещен под домашний арест, который был снят через пять месяцев. 23 сентября 2016 года уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 29-е место с капиталом в 3,6 миллиарда долларов. Официально Дмитрий Каменщик не женат, но воспитывал нескольких детей. Занимается пилотированием реактивных самолётов, боевым искусством шанги, дайвингом, кайтингом и горными лыжами.