Калинкин Сергей




Калинкин Сергей (родился в 1967 году, Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — генерал-майор юстиции, бывший руководитель управления Следственного комитета РФ (СК РФ) по Кемеровской области (с октября 2013 года по ноябрь 2016 года), фигурант дела о вымогательстве 51% акций разреза «Инской», а также дела о получении взятки от кемеровского бизнесмена Александра Щукина.

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В 1992 году закончил юридический факультет Кемеровского государственного университета. С 1992 года работал в органах прокуратуры Кемеровской области, в 1996 году был признан лучшим следователем прокуратуры Кемеровской области. С 2007 года работал в должности первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области в звании полковника юстиции. С октября 2013 года — глава следстенного управления СК РФ по Кемеровской области, 16 декабря 2014 года Сергею Калинкину было присвоено звание генерал-майора юстиции. В феврале 2016 года срок его полномочий был продлен на 5 лет.

В ноябре 2017 года генерал-майор Сергей Калинкин был арестован сотрудниками ФСБ РФ и отстранен от занимаемой должности. С ноября 2016 года находился в СИЗО. Одновременно с ним были задержаны также два вице-губернатора Кемеровской области — Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также владелец угольных шахт, бизнесмен Александр Щукин. По версии следствия, действуя в интересах угольного магната Щукина и якобы связанных с ним региональных чиновников, генерал Калинкин приказал в июле 2016 года возбудить в отношении совладельца разреза Антона Цыганкова уголовное дело, а его задержание использовалось как способ давления. По данным правоохранительных органов, они требовали у совладельца угольного разреза «Инской» Антона Цыганкова принадлежащие ему акции предприятия стоимостью 1 миллиард рублей.

В январе 2017 года Александр Щукин оформил явку с повинной, в которой сообщил, что в 2014 году он преподнес в дар Сергею Калинкину BMW X5. По утверждению бизнесмена, о щедром подарке для себя попросил якобы сам начальник управления СК РФ по Кемеровской области. Владелицей автомашины этой марки стоимостью 6,5 миллионов рублей оказалась гражданская жена Сергея Калинкина. Официальный доход Калинкина не позволял ему приобретать такие автомбили (в 2014 году он составил 3,8 миллиона рублей).

Женат гражданским браком, воспитывает ребенка.