Каледина Диана



Каледина Диана Евгеньевна (родилась в 1981 году, Ленинград, РСФСР, СССР) - российская предпринимательница, основатель и генеральный директор Балтийской промышленной компании (БПК). Фигурант уголовного дела о мошенничестве.

В 2004 году закончила Петербургский государственный университет путей сообщения, вечернее отделение факультета «Мосты и тоннели метрополитена».

Согласно собственным данным, в 2002 году создала Балтийскую промышленную компанию. Первым направлением деятельности ее компании был капитальный ремонт и модернизация российского и зарубежного металлообрабатывающего оборудования. Следующим этапом стала дистрибуция в РФ станков тайваньской фирмы Buffalo Machinery Co. Ltd.

С 2013 года БПК привлекла солидное финансирование, которое позволило расширить производство. Компания приобрела контрольный пакет станкозавода АО «САСТА» в Рязанской области (один из немногих заводов России, на котором налажен полный цикл производства станков в соответствии с установленными правительством требованиями), открыв также новую площадку «БПК-Север» в промзоне Парнас Санкт-Петербурга. Затем были созданы совместные предприятия (СП) с иностранными станкостроителями — немецкой Hugo Reckerth GmbH и тайваньской Buffalo Machinery Co. Ltd. Финансирование шло под участие в проекте «Росатома» «Организация сборки и производства металлообрабатывающих станков в РФ», который стартовал в 2013 году. В его рамках БПК также договорилась о совместной деятельности с двумя предприятиями Челябинской области — ФГУП «Приборостроительный завод» и ФГУП ПО «Маяк».

В марте 2018 года Диана Каледина в рейтинге миллиардеров «Самые богатые люди Петербурга» заняла 234-е место с состоянием в 2 миллиардов рублей.

В декабре 2021 года Диана Каледина была задержана в Москве в ходе операции сотрудников курирующего промышленность управления «П» ФСБ и УЭБиПК ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Поводом стал контракт, заключенный БПК в 2016 году с АО «Научно-производственное предприятие "Сигнал"».

Структуры Калединой должны были поставить "Сигналу" фрезерный обрабатывающий центр марки F.O.R.T. Оборудование должно было быть произведено в России, так как закупалось в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы".

Следствие считает, что на самом деле БПК поставила "Сигналу" станок китайского производства, на котором была российская маркировка. Компания, по версии правоохранительных органов, также сфальсифицировала документы о происхождении оборудования. Следователи МВД возбудили по данному факту в отношении Калединой уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии ряда российских СМИ, БПК была прокладочной структурой между импортом в РФ узлов для станков из Китая, их сборкой в РФ и затем продажей предприятиям российского ВПК

 


Материалы

Борис Титов встал к станку
Он усомнился в обвинениях в адрес гендиректора БПК.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Диану Каледину придавило китайским станком
Прокуратуре не удалось добиться ареста главы Балтийской промышленной компании.
Диане Калединой вменяют подмену шильдиков
Защита главы БПК считает, что нет оснований для ее уголовного преследования.
Китайское барахло по завышенным ценам: за что задержали Диану Каледину
Основательницу и главу "Балтийской промышленной компании" задержали за поставку оборонке китайского станка вместо российского.