Иванов Виктор




Иванов Виктор Петрович (родился 12 мая 1950 года, Новгород, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, бывший директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (2008-2016 годы), председатель Государственного антинаркотического комитета. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2012 год). Доктор юридических наук.

В 1974 году закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича по специальности «радиосвязь». В 1974-1975 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации работал инженером Научно-производственного объединения «Вектор» в Ленинграде. В 1978 году закончил Высшие курсы КГБ и до 1994 года работал в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, пройдя путь от оперуполномоченного районного отдела до начальника отдела по борьбе с контрабандой.
 
В 1987-1988 годах принимал участие в военном конфликте в Афганистане.  В декабре 1990 года Иванов вместе с Борисом Грызловым и Валентином Чуйкиным зарегистрировал малое предприятие «Блок».  В октябре 1994 года Виктор Иванов был уволен в запас в звании полковника и назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга.
 
В 1996-1998 годах — генеральный директор российско-американского ЗАО «Телеплюс», занимавшегося организацией трансляции спутниковых каналов и монтажом оборудования для приёма спутниковых и эфирных каналов.  В 1998-1999 годах являлся начальник Управления собственной безопасности ФСБ России.  В 1999-2000 годах — руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России.
 
С 2000 года — заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.  В июне 2002 года Иванов стал председателем совета директоров только что созданного ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"».  С марта 2004 года по май 2008 года — помощник президента Российской Федерации.  В июне 2005 года Иванов был избран председателем совета директоров ОАО «Аэрофлот». В сентябре 2005 года Иванов был повторно избран председателем совета директоров ОАО «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"».
 
15 мая 2008 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Иванов был назначен директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. 5 апреля 2016 года указом президента России Владимира Путина Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была упразднена, а её функции и полномочия переданы в систему министерства внутренних дел РФ к 1 июня 2016 года. Виктор Иванов не перешёл на службу в новое ведомство. 7 мая 2016 года он был исключен из состава Совета Безопасности России.

Женат, имеет двое детей (сын и дочь).

 


Материалы

Как телохранители Путина стали руководителями страны
Представители «личной гвардии» российского президента попали во власть уже обеспеченными людьми.
Уральских сотрудников ФСКН и ФМС выгоняют «в никуда». «Мы надеемся не оказаться на улице»
В подразделениях Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков начались оргштатные мероприятия и заметны первые результаты объединения с МВД.
Армия Золотова: зачем и каким образом создается Национальная гвардия
Национальная гвардия Виктора Золотова, задумывалась для борьбы с протестами, но в итоге получила много других функций – от частной охранной деятельности до антитеррористической. Ее полномочия будут пересекаться с ФСБ.
Когда брак в кайф
«Новая» изучила декларации высокопоставленных чиновников антинаркотического ведомства.
Не служба, а косяк
Антинаркотическое ведомство превратилось в репрессивную фабрику по производству уголовных дел, ломающих десятки тысяч судеб простых людей.
ФСКН гниет с головы?
В Рязанской области СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника рязанского областного УФСКН Игоря Туровского.
ФСКН на «прослушке»?
В отношении бывшего начальника УФСКН России по Камчатскому краю Александра Безкоровайного, которого в этом месяце уволил лично Владимир Путин, возбуждено уголовное дело.
Обзор Rucompromat 3-7 ноября: снимем стринги за Донбасс
Стриптизерши в Питере обчищали клиентов не одной наживы ради, министры в Москве сдували друг у друга диссертации, Тимченко мог отмывать деньги в США, а в Астрахани сажают на 10 лет за 10 миллионов. 
«Диссернет» уличил руководителей МВД и ФСКН в списывании друг у друга
Сообщество «Диссернет» обвиняет директора ФСКН Виктора Иванова в плагиате. По данным исследователей, в тексте докторской диссертации Иванова есть значительные совпадения с работой министра внутренних дел Владимира Колокольцева, защитившего диссертацию на год раньше Иванова, в 2005 году.
Короли эфира
Как работали распространители смертельного наркотика в УрФО.
Банки обязали бороться с наркокартелями
По данным ФСКН, общий размер наркоденег в мире составляет 0,5 трлн рублей и 70% этих средств отмываются через кредитные организации.
Объединенный следственный комитет появится уже осенью
Следствие всех силовых структур соберут под одной крышей с четвертой попытки.