Худайнатов Эдуард




Худайнатов Эдуард Юрьевич (родился 11 сентября 1960 года, Чимкент, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) — российский бизнесмен. Полноценного высшего образования не имеет. Владелец ОАО «Независимая Нефтегазовая компания», бывший глава НК «Роснефть»

Ранняя биография известна плохо. До 1998 года в официальных документах он фигурировал как Эдуард Еунатонович. После окончания школы в 1976 году (по другим данным — интерната) он трудился рабочим в совхозе имени Орджоникидзе в Одесской области Украинской ССР. В 1978-1981 годах проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР (морская пограничная служба).  После армии он начал работать в производственном объединении "Юганскнефтегаз" монтажником вышек. С 1985 года он был грузчиком, затем — мастером в сургутском управлении министерства строительства предприятий нефтяной промышленности СССР.

В 1989 году Худайнатов занялся бизнесом — возглавил фермерское хозяйство "Бекон" в городе Нефтеюганске, административном центре Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. В 1993 году Худайнатов стал сначала вице-президентом нефтеюганской акционерной нефтяной компании "Эвихон", а затем — директором акционерного общества "Эвихон-2", занимавшегося оптовыми поставками и закупкой товаров, а также организацией предприятий общественного питания.

В 1995-1996 годах Худайнатов являлся президентом фирмы "Юганскпромфинко" (обанкротилась в 1998 году). В 1996 году Худайнатов возглавлял нефтеюганское отделение движения "Реформы — новый курс" (лидер — председатель Совета Федерации Владимир Шумейко). В 1996 году Худайнатов окончил коммерческий факультет Международной академии предпринимательства в Москве. В 1996 году стал заместителем главы администрации города Нефтеюганска. В декабре 1997 года Худайнатов был избран депутатом Тюменской областной думы. В 2000 году Худайнатов получил второе высшее образование, окончив Тюменский государственный университет по специальности "юриспруденция". В том же году он выступил доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ и возглавил его предвыборный штаб в регионе.

В 2001 году стал федеральным инспектором, а в 2002 году — главным федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. В июне 2001 года Худайнатову был присвоен классный чин государственного советника второго класса, а в ноябре 2002 года — действительного государственного советника третьего класса. В 2003 году Худайнатов возглавил "Севернефтегазпром" - дочернее предприятие ОАО "Газпром" в Тюменской области. В июне 2007 года Худайнатов выступил в качестве свидетеля обвинения по делу бывшего начальника отдела внутренней безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина.

В сентябре 2008 года Худайнатов стал вице-президентом, а в январе 2009 года — первым вице-президентом ОАО «НК "Роснефть"». В марте 2009 года Худайнатов стал членом правления "Роснефти". С 6 сентября 2010 года он по поручению президента РФ Дмитрия Медведева был назначен президентом «Роснефти». В мае 2012 года уступил свой пост Игорю Сечину и был назначен первым вице-президентом и заместителем председателя правления ОАО «НК "Роснефть"».

В середине 2013 года Эдуард Худайнатов покинул  ОАО «НК "Роснефть"», а в конце 2012 года создал собственную нефтедобывающую компанию — Независимую нефтегазовую компанию (ННК). Худайнатов проводил агрессивную скупку активов, в частности, приобрел компанию Alliance Oil и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Однако, ННК так и не стала прибыльной. Чистый долг компании на конец 2015 года составил около 2 миллиардов долларов и продолжил затем увеличиваться.

Эдуард Худайнатов женат и имеет двух детей.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES