Христенко Виктор




Христенко Виктор Борисович (родился 28 августа 1957 года, Челябинск, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, президент Делового совета Евразийского экономического союза (с мая 2016 года). Бывший заместитель председателя правительства России, бывший министр промышленности и торговли РФ.

В 1979 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «экономика и организация строительства». Работал в институте инженером, старшим преподавателем, доцентом. В 1990-1991 годах — депутат Челябинского горсовета. В 1991-1996 годах — заместитель, первый заместитель главы администрации Челябинской области.

В марте 1997 года назначен полномочным представителем президента России в Челябинской области. В июле 1997 года назначен заместителем министра финансов РФ. С апреля по сентябрь 1998 года — заместитель председателя правительства РФ Сергея Кириенко. 28 октября 1998 года назначен первым заместителем министра финансов РФ.

В мае 1999 года назначен одним из двух первых заместителей председателя правительства России Сергея Степашина, сохранил этот пост в первом правительстве Владимира Путина. В январе 2000 года назначен заместителем председателя правительства России Михаила Касьянова. С 24 февраля по 5 марта 2004 года (после отставки Касьянова и до назначения Михаила Фрадкова) временно исполнял обязанности председателя правительства.

В марте 2004 года был назначен министром промышленности и энергетики Российской Федерации в правительстве Михаила Фрадкова. Сохранил этот пост в правительстве Виктора Зубкова. С 12 мая 2008 года по 31 января 2012 года — министр промышленности и торговли России во втором правительстве Владимира Путина. С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. C 1 февраля 2012 года по 1 февраля 2016 года - председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.  C 12 февраля 2015 года — президент Ассоциации гольфа России. С мая 2016 года — президент Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проживает в Москве, в Крылатском, в элитном посёлке «Остров фантазий», построенном на территории особо охраняемой природной территории парк «Москворецкий», на берегу Татаровской поймы Москвы-реки. Владеет квартирой площадью 218,6 квадратных метра. В Подмосковье имеет в собственности дом с участком рядом с гольф-клубом "Пестово". Является совладельцем этого клуба и земельного участка кадастровой стоимостью 2,2 миллиарда рублей.

Женат вторым браком с 2003 года на Татьяне Голиковой (председатель Счётной палаты РФ).

У Виктора Христенко трое детей от первого студенческого брака с Надеждой Христенко: дочь Юлия (1980 года рождения), сын Владимир (1981 года рождения) и дочь Ангелина (1990 года рождения).

Дочь Юлия с 2008 года замужем вторым браком за Вадимом Швецовым, генеральным директором ОАО «Соллерс». Его компании принадлежат: Ульяновский автомобильный завод, Заволжский моторный завод, Соллерс-Набережные Челны, Соллерс-Елабуга, Соллерс-Дальний Восток. Выпускаются автомобили под марками УАЗ, SsangYong, Ford, Isuzu, Fiat. В первом браке, с 2004 года, Юлия была замужем за Евгением Богданчиковым, сыном бывшего президента компании «Роснефть» (с 1998 года по 2010 год) Сергея Богданчикова.

Сын Владимир занимается фармацевтическим бизнесом, ему также принадлежит доля в сети ресторанов. Владимир Христенко получил известность своим скандальным разводом и судебной тяжбой с писательницей Евой Ланской, которые освещались в СМИ. По материалам прессы, в заявлении на развод в марте 2011 года Ева указала, что устала от гламурного образа жизни своего мужа. По её утверждению, шагом к разводу оказалась и новость, что у Владимира есть внебрачный ребёнок.