Хотин Юрий




Хотин Юрий (дата и место рождения неизвестны). Бизнесмен и отец белорусско-российского бизнесмена Алексея Хотина. Никаких биографических данных в открытых источниках не существует, равно как и достоверных сведений о нем. Ведет свой бизнес с сыном скрытно и они не афишируют себя на публике. Вместе с сыном с середины 90-х годов якобы начал заниматься фармацевтическим бизнесом в Белоруссии, затем они перебрались в Москву (дочь — Маргарита Лабанок возглавляет в РФ Национальное агентство клинической фармакологии и фармации (НАКФФ)). С конца 90-х годов Хотины сколотили состояние в размере более 2 миллиардов долларов за счет недвижимости в Москве и скупки нефтедобывающих компаний (состояние Алексея Хотина Forbes в 2013 году оценил в 1 миллиард долларов).

На 2016 год Хотиным с партнерами принадлежало около 2 миллионов квадратных метров недвижимости, арендный доход от нескольких десятков бизнес-центров, по оценке Forbes, составляет 325 миллионов долларов в год. Часть этой недвижимости приобреталась путем рейдерства при полной поддержке властей РФ, Москвы и столичных правоохранительных органов. Крупнейшие сделки: летом 2011 года Хотины выкупили у белорусского предпринимателя Александра Милявского торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион» в Москве за — оценочно — 450 миллионов долларов. А в 2015 году Хотины за примерно 500 миллионов долларов приобрели у Сулеймана Керимова гостиницу Four Seasons Moscow и расположенную в том же здании торговую галерею «Модный сезон». Последнюю сделку профинансировал банк ВТБ.

С 2011 года Хотины начали масштабную экспансию в нефтедобывающий бизнес в РФ, скупив активов почти на 1 миллиард долларов (в их числе НК "Дулисьма", пакет акций в Exillon Energy, Иреляхнефть, Негуснефть, Полярное сияние и другие). Весь бизнес Хотиных в РФ велся на заемные средства крупнейших российских банков — в частности, им охотно давали в долг Сбербанк и ВТБ, тогда как известно, что эти кредиты Хотины обслуживают крайне скверно. Из-за чего уже возникали неоднократно скандалы с госбанками. Финансовое сердце крипто-империи Хотиных — банк "Югра", который в 2016 году вошел в число самых убыточных банков в РФ. Как подозревали эксперты, в банке была сформирована серьезная "дыра", которую прикрывали с помощью бумажной отчетности и откровенного попустительства Центрального банка РФ. В июле 2017 года Центральный банк России ввел временную администрацию в банке "Югра", а затем отозвал лицензию у финансово-кредитной организации.

По мнению ряда экспертов, Хотины якобы являются "кошельками" белорусского президента Александра Лукашенко, который таким образом ведет свой бизнес в России. Этим и объясняются патологическая скрытность бизнес-пары и упорное нежелание их где-либо светиться, а также невиданная по размаху их поддержка на всех этажах государственной машины в РФ — в банках, в полиции, в Центробанке, в спецслужбах и так далее.