Хацкевич Станислав




Хацкевич Станислав Феликсович (родился в 1969 году) — российский предприниматель, менеджер и управленец. Бывший генеральный директор ОАО «Красная Поляна» и фигурант уголовного дела в отношении руководства АО «Курорты Северного Кавказа» — братьев Магомеда и Ахмеда Билаловых.

До 2011 года занимал должность генерального директора ОАО «Дальмостострой», занимавшегося строительством крупных инфраструктурных объектов, необходимых для проведения в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке. Компания выступала в роли генерального подрядчика и субподрядчика на крупных объектах саммита АТЭС (мост через бухту Золотой Рог, генподрядчиком которого является «Тихоокеанская мостостроительная компания», участок трассы М60 от аэропорта «Кневичи» до Владивостока, а также путепроводы и эстакады в рамках развития дорожной сети).

В 2011-2012 годах занимал пост генерального директора ОАО «Красная Поляна», в 2012-2015 годах —  заместитель генерального директора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» по технологическому присоединению и реализации услуг (ОАО  «МОЭСК»), с января 2013 года — член правления компании. В 2015-2016 годах — генеральный директор ОАО «Москабельэнергоремонт», в 2016-2017 годах — генеральный директор АО «Мосдачтрест». С января 2017 года — генеральный директор АО «Бизнес недвижимость» (входит  в состав ПАО АФК «Система», занимается девелопментом коммерческой недвижимости).

7 августа 2013 года Станислав Хацкевич был задержан во время допроса в Москве сотрудниками Следственного департамента МВД РФ по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотребления полномочиями в ОАО "Красная поляна" и ОАО "Курорты Северного Кавказа". По результатам допроса ему изменили статус и он стал подозреваемым. Хацкевичу затем было предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и он был посажен в СИЗО. По версии правоохранительных органов, в 2009 году ОАО "Красная поляна" заключило с госкорпорацией "Олимпстрой" несколько соглашений, связанных с финансированием строительства спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". В 2011 году компания разместила более 1 млрд рублей, полученных в Сбербанке России "по договорам долевого участия в строительстве", в ОАО "Национальный банк развития бизнеса", акционером и председателем совета директоров в котором был Магомед Билалов. Одновременно Магомед Билалов являлся акционером и "Красной Поляны". Деньги размещались в банке под 4-7% годовых. Также "Красная Поляна" занимала средства у подконтрольных Магомеду Билалову организаций "на заведомо невыгодных", по мнению следователей, условиях — под 12,5% годовых. В результате, как считает следствие, за счет средств, выделенных на строительство, фигурантами расследования "был незаконно получен доход в размере более 45,5 млн рублей".

В сентябре 2013 года Станислав Хацкевич заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было выделено в отдельное производство, а мера пресечения изменена сначала на домашний арест, а затем на подписку о невыезде. По данным российских СМИ, Хацкевич якобы дал показания на Магомеда и Ахмеда Билаловых. В 2014 году его уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления.