Гудков Владимир




Гудков Владимир Владимирович (родился в 1958 году, Москва, РСФСР, СССР) — российский банкир, бывший председатель правления и совладелец АКБ «Инвестторгбанк». Фигурант уголовного дела о хищениях в АКБ «Инвестторгбанк» в составе преступного сообщества. С 2017 года находится в российском и международном розыске.

На 2015 год Владимиру Гудкову принадлежало 16,65% акций Инвесторгбанка. В сентябре 2015 года ЦБ РФ объявил о санации банка. Процедуру оздоровления проводил Транскапиталбанк, получивший на эти цели 29,7 миллиарда рублей. Затем санирующий банк попросил ЦБ и Агентство по страхованию вкладов о выделении еще 26,2 миллиарда рублей.

В конце августа 2016 года Арбитражный суд Москвы взыскал с Владимира Гудкова 3,3 миллиарда рублей. Транскапиталбанк в процессе санации Инвесторгбанка обнаружил нарушения, в том числе сфабрикованную отчетность. Общая сумма несозданного резерва составила 32 миллиарда рублей. Обнаружились и признаки вывода активов из банка с привлечением киргизского Росинбанка, имевшего тех же акционеров, что и Инвестторгбанк. В 2016 году Владимир Гудков бежал из России в Монако, где ему принадлежала вилла.

В конце 2016 года ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении беглого банкира. Он и его подельники обвиняются в хищении более 7 миллиардов рублей. В августе 2017 года он был заочно арестован Тверским райсудом Москвы, его объявили также в международный розыск. В январе 2018 года Владимир Гудков был задержан в Монако по запросу Генеральной прокуратуры РФ.