Григорьев Александр




Григорьев Александр Юрьевич (родился 12 июня 1971 года, Боровичи, Новгородская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и банкир. Совладелец нескольких российских обанкротившихся банков. С 2015 года находится под следствием — Григорьева обвиняют в создании организованной преступной группы (ОПГ) и выводе из России 46 миллиардов долларов.

Окончил Санкт-Петербургский госуниверситет по специальности "юриспруденция", Всероссийский заочный финансово-экономический институт (специальность — "государственное и муниципальное управление"). Мастер спорта СССР по боксу, некоторое время был вице-президентом федерации бокса Москвы.

С начала 2000-х годов занимался бизнесом, был одним из основателей якутского строительного ОАО "СУ-888" (владел 44,2% акций компании, ее выручка за 2014 год составила более 1 миллиарда рублей). В 2013-2014 годах в совет директоров СУ-888 также входил Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ Владимира Путина.

В начале 2012 года Григорьев приобрел 16,35% акций и вошел в совет директоров столичного Русского земельного банка (РЗБ), ранее принадлежавшего Елене Батуриной. В октябре того же года приобрел долю в подольском Промсбербанке. В 2013 году покинул состав акционеров РЗБ и приобрел около 20% акций столичного банка "Западный", в том же году стал совладельцем банка "Транспортный". По данным СМИ, бизнесмен также контролировал ростовский банк "Донинвест", но сам он это отрицал. Все эти банки в 2014-2015 годах лишились лицензий ЦБ РФ за различные нарушения.

22 сентября 2014 года газета "Ведомости" сообщила о раскрытой властями Молдавии схеме вывода средств из РФ (около 700 миллиардов рублей) с участием 21 российского банка, в том числе принадлежавших Григорьеву РЗБ и банка "Западный". Бизнесмен все обвинения отрицал. В ноябре 2015 года Григорьев был арестован.

По оперативным данным, Григорьев являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся обнальными операциями. В ее деятельности участвовало более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Через них в период с 2011 года по 2015 год из страны было выведено порядка 46 миллиардов долларов (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более 75 миллиардов долларов), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 триллиона рублей.