Греф Олег




Греф Олег Германович (родился в 1982 году, Омск, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и управленец, сын Германа Грефа от первого брака. Управляющий партнер консалтинговой компании Brayne (с августа 2017 года).

В 1999-2002 годах учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2004 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кафедра гражданского права.

В 2002-2003 годах работал в банке Credit Suisse First Boston в Лондоне. В 2003-2009 годах работал в Deutsche Bank AG London, затем в Дойче Банке в России. Его бывший босс, глава «Дойче Банка» в России и СНГ Игорь Ложевский (земляк Грефа-старшего, выходец из Омска), характеризовал Олега Грефа как «молодого специалиста подразделения по долговым обязательствам. Периодически он участвует в общении со Сбербанком и ВТБ. Его родственные отношения не дают нам никаких преференций». Непосредственным начальником Олега Грефа был сын президента банка ВТБ Андрей Костин-младший, который в тот период занимал должность соруководителя российского подразделения по долговым обязательствам «Дойче Банка» в России и СНГ.

С весны 2009 года Олег Греф являлся акционером и занимал пост вице-президента консалтинговой группы «НЭО Центр», отвечал за стратегическое развитие, а также продвижение группы на российском и международном рынках. В марте 2017 года Олег Греф покинул «НЭО-Центр». Вместе со Сбербанком компания «НЭО-Центр» является ответчиком по иску фонда PPF в США в деле о «рейдерском захвате» производителя гранита «Павловскгранит». Американская компания PPF Management из штата Делавэр в мае 2017 года подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием  возместить 500 миллиионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба за утерю контроля над "Павловскгранитом", крупным предприятием по добыче щебня в Воронежской области.

В августе 2017 года стало известно, что Олег Греф стал управляющим партнером консалтинговой компании Brayne. Вместе с ним в эту компанию перешли бывшие сотрудники консалтинговой группы «НЭО-Центр». Из 12 человек, указанных на сайте Brayne, все работали в «НЭО-Центре» и многие сопровождали проекты, так или иначе связанные со Сбербанком. Компания Brayne оказывает услуги по управлению активами, сопровождению M&A-сделок и ГЧП-проектов.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES