Горбунцов Герман




Горбунцов Герман Валерьевич (родился 12 апреля 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский банкир, бывший владелец нескольких банков в России и Молдавии, включая "Инкредитбанк" и СТБ-банк. Получил тяжелые ранения в результате покушения, совершенного на него в Лондоне в марте 2012 года.

В 1984 году был осужден на три года за разбойное нападение. В начале 90-х годов Горбунцов занялся бизнесом и за 15 лет стал соучредителем около 40 различных компаний, занимавшихся охранной деятельностью, строительством, недвижимостью и финансами. В 1994 году Горбунцов познакомился с банкиром Алексеем Френкелем и с конца 90-х начал работать в его банковских структурах. В 2002-2005 годах Горбунцов являлся членом совета директоров "Интерус-банка", который входил в занимавшуюся обналичиванием денежных средств "империю" Френкеля (ее головной структурой считался "ВИП-банк").

В июне 2006 года "ВИП-банк" был лишен лицензии за "отмывание" денег. В сентябре того же года был убит первый зампред Центрального банка РФ Андрей Козлов, выступавший инициатором "лишения лицензий большей части банков, принадлежащих Френкелю". В связи с подозрением в организации убийства в январе 2007 года Френкель был арестован.  ноябре 2008 года он был признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы. Горбунцов какую-либо причастность к убийству чиновника категорически отрицал, утверждая, что никаких конфликтов с Козловым не имел.  

В конце 2006 года Горбунцов возглавил совет директоров "Инкредитбанка", в котором он владел до 41,2% акций. В ноябре 2006 года Горбунцов стал владельцем хоккейной команды "Спартак", гендиректором которой стал вице-президент "Инкредитбанка" Петр Чувилин. В ноябре 2006 года Горбунцов приобрел у владельцев "Конверс групп" Владимира и Александра Антоновых "Конверсбанка-Москва" (ранее "Академхимбанк"), а в январе следующего года — также принадлежавшего Антоновым банка "Интерпрогресс". В феврале 2007 года "Конверсбанк-Москва" был переименован в "Столичный Торговый Банк" (СТБ).

В 2008 году Горбунцов стал фигурантом еще одного крупного скандала, связанного с "исчезновением" в СТБ миллиарда долларов, принадлежавшего ОАО "РЖД". Сам Горбунцов заявил, что принадлежавшие СТБ средства были расхищены его партнерами. В конце 2008 года Горбунцов приобрел около 80 процентов акций молдавского банка Universalbank. По данным СМИ, в том же году банкир получил гражданство Молдавии.

В 2009 году Горбунцов и его супруга Лариса, на которую была записана часть имущества мужа, по собственным утверждениям, лишились значительной части собственности в результате угроз и вымогательства со стороны бывших партнеров банкира по бизнесу — Бориса Ушеровича, Валерия Маркелова и председателя правления "Инкредитбанка" Сергея Менделеева. Свои потери банкир оценил сначала в 1 миллиард, а затем в 2,5 миллиарда долларов. Опасаясь за свою жизнь, Горбунцов и его семья выехали в 2010 году за пределы РФ (по сведениям ряда СМИ, с 2008 года он часто жил в Кишиневе).

В мае 2011 года в России против Горбунцова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей. В феврале 2012 года власти Молдавии объявили Горбунцова в международный розыск в связи с уголовным делом, возбужденным по факту нарушения правил кредитования. 20 марта 2012 года рядом с домом в Лондоне, в котором к тому времени несколько лет проживал Горбунцов, неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в банкира из автоматического оружия, после чего скрылся. Получивший тяжелые ранения Горбунцов был госпитализирован в критическом состоянии. Несколько лет спустя, Герман Горбунцов заявил, что организатором покушения на него был лидер «Нашей партии» Молдавии Ренато Усатый.

Женат, имеет двух детей (от жены и любовницы).



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES