Гончаров Валерий




Гончаров Валерий Анатольевич (родился 30 октября 1963 года, Липецк, РСФСР, СССР) — российский менеджер и управленец, кандидат экономических наук. Бывший заместитель председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» (2012-2016 годы). Является фигурантом в уголовных делах о мошенничестве в ходе строительства объектов энергетической инфраструктуры в России.

В 1986 году окончил факультет приборостроения Ленинградского морского института. В 1995-1996 годах являлся генеральным директором ЗАО "Петроэлектросбыт". В 1997-1998 годах работал в должности финансового директора ОАО "Ленэнерго". В период с 1998 по 2001 годы Валерий Гончаров работал заместителем генерального директора по финансовым и экономическим вопросам в ПАО "НПО по исследованию и проектированию имени Ивана Ивановича Ползунова". С 1998 по 2000 годы работал директором по финансам государственного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». После чего в течение года возглавлял ЗАО «Лентеплоснаб». А затем с июля 2001 года по январь 2004 года работал в администрации Санкт-Петербурга председателем Региональной энергетической комиссии. С октября 2004 года по июнь 2005 года — заместитель министра регионального развития РФ.

В июле 2012 года был назначен заместителем председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС». В августе 2016 года Валерий Гончаров был арестован по подозрению "в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями)". По информации ПАО «ФСК ЕЭС», на момент ареста Гончаров уже не являлся сотрудником компании. По версии правоохранительных органов, Гончаров организовал фиктивную закупку оборудования для филиала ФСК «Магистральные электрические сети Сибири», которая находилась в районе строительства подстанции по проекту «Восход».

Одна из версий ареста — нарушения в ходе курирования инвестиционной программы по строительству крымского энергетического моста через Керченский пролив, которые допустил Валерий Гончаров. ПАО «ФСК ЕЭС» утверждает, что данный объект был сдан с опережением сроков на полтора года и каких-либо нарушений на этапе строительства и ввода в эксплуатацию обнаружено не было. Еще одна версия ареста Гончарова — работа с инвестиционным проектом по объединению энергосистемы Урала и Западной Сибири в единую сеть. На стадии реализации данного проекта закупалось оборудование на многомиллионные суммы и предпочтение при этом отдавалось одному генеральному подрядчику. По актуальной информации следственных органов, размер хищений составил блее 400 миллионов рублей.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES