Гончаров Валерий




Гончаров Валерий Анатольевич (родился 30 октября 1963 года, Липецк, РСФСР, СССР) — российский менеджер и управленец, кандидат экономических наук. Бывший заместитель председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» (2012-2016 годы). Является фигурантом в уголовных делах о мошенничестве в ходе строительства объектов энергетической инфраструктуры в России.

В 1986 году окончил факультет приборостроения Ленинградского морского института. В 1995-1996 годах являлся генеральным директором ЗАО "Петроэлектросбыт". В 1997-1998 годах работал в должности финансового директора ОАО "Ленэнерго". В период с 1998 по 2001 годы Валерий Гончаров работал заместителем генерального директора по финансовым и экономическим вопросам в ПАО "НПО по исследованию и проектированию имени Ивана Ивановича Ползунова". С 1998 по 2000 годы работал директором по финансам государственного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». После чего в течение года возглавлял ЗАО «Лентеплоснаб». А затем с июля 2001 года по январь 2004 года работал в администрации Санкт-Петербурга председателем Региональной энергетической комиссии. С октября 2004 года по июнь 2005 года — заместитель министра регионального развития РФ.

В июле 2012 года был назначен заместителем председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС». В августе 2016 года Валерий Гончаров был арестован по подозрению "в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями)". По информации ПАО «ФСК ЕЭС», на момент ареста Гончаров уже не являлся сотрудником компании. По версии правоохранительных органов, Гончаров организовал фиктивную закупку оборудования для филиала ФСК «Магистральные электрические сети Сибири», которая находилась в районе строительства подстанции по проекту «Восход».

Одна из версий ареста — нарушения в ходе курирования инвестиционной программы по строительству крымского энергетического моста через Керченский пролив, которые допустил Валерий Гончаров. ПАО «ФСК ЕЭС» утверждает, что данный объект был сдан с опережением сроков на полтора года и каких-либо нарушений на этапе строительства и ввода в эксплуатацию обнаружено не было. Еще одна версия ареста Гончарова — работа с инвестиционным проектом по объединению энергосистемы Урала и Западной Сибири в единую сеть. На стадии реализации данного проекта закупалось оборудование на многомиллионные суммы и предпочтение при этом отдавалось одному генеральному подрядчику. По актуальной информации следственных органов, размер хищений составил более 400 миллионов рублей.

 


Материалы

Рубинеру разрешили построить ЖК вместо центра для инвалидов
Жилой комплекс в Москве рядом с метро «Третьяковская», против строительства которого выступают жители, возводит фирма «Экран», связанная с кремлëвскими пропагандистами.
Обзор Rucompromat 13 – 17 февраля: был мальчиш-кибальчиш, оказался плохиш
Скандальный побег коммуниста и бывшего депутата Госдумы вместе с коллегой-супругой-оперной дивой во вражий стан на Украину – лишь одно звено в цепи скандалов и скандальчиков, имевших место на прошлой неделе. 
Дело Захарченко добралось до Александра Чистякова
В скандальном деле «полковника Захарченко» и в параллельном с ним расследовании хищений в холдинге ФСК ЕЭС могут появиться новые, совершенно неожиданные имена из числа так называемых «людей с хорошими лицами».
Строитель энергомоста злоупотребил и признался в этом
Завершено расследование дела в отношении бывшего замруководителя ФСК ЕЭС.
Следствие перебросит мост от Усть-Луги до ФСК ЕЭС
Правоохранители могут заняться вплотную покровителями Валерия Израйлита из ФСК ЕЭС и ФСО РФ.
Обложили
Вокруг бывшего директора ФСО Евгения Мурова продолжаются аресты — конфискован многомиллионный кэш, ФСБ следит за жильем сына, жены и доверенных соседей.
След Мурова в деле полковника Захарченко
Взятка в 123 миллиона долларов имеет энергетическое происхождение.