Голубович Алексей




Голубович Алексей Дмитриевич (родился 10 июля 1964 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, основатель и управляющий директор компании Arbat Capital.

В 1986 году окончил факультет экономической кибернетики Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Специальность — экономист-математик.

В 1986-1988 годах работал научным сотрудником в институтах Академии наук СССР и Госкомитете Совета Министров СССР по науке и технике, занимался оценкой эффективности капиталовложений. В 1989-1992 годах руководил собственным бизнесом по изданию экономической литературы.

В 1993-1996 годах — начальник инвестиционного управления банка «Менатеп».

В 1997 году создал инвестиционную группу «Русские инвесторы». В 1998-2000 годах — директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК «ЮКОС». В 2001-2007 годах — председатель совета директоров группы «Русские инвесторы».

В 2007 году основал управляющую компанию «Арбат Капитал Менеджмент» (Arbat Capital).

Занимается благотворительной деятельностью. Организовал в Москве несколько выставок буддистского и древнеиндийского искусства. В марте 2020 года Голубовича называли потенциальным покупателем газеты «Ведомости», но в мае он отказался от сделки, за которой журналисты издания позже усмотрели интересы «Роснефти».

Имеет трое детей от брака с Ольгой Миримской (председатель совета директоров Банка БКФ, экс-владелица «Русского продукта», развелись со скандалом в 2012 году): сыновья Илья (управляющий партнер венчурного фонда I2BF Global Ventures) и Аркадий (кинопродюсер), а также дочь Наталья. В 2020 году между Голубовичем и его дочерью возник скандал, который вылился в несколько исков в Высоком суде Лондона. Наталья Голубович обвинила отца в хищениях статуй из своего дворца в Лондоне. Наталья утверждала, что скульптуры долгое время собирала ее мать, председатель совета директоров банка БКФ Ольга Миримская.

По ее словам, Алексей Голубович был инициатором всех семейных скандалов, не общался с детьми и постоянно судился с Ольгой Миримской. В 2019 году он потребовал от нее вернуть квартирами в Крыму и наличными 11 миллионов долларов, якобы выданных ранее на развитие банка, но получил отказ.

 


Материалы

Миримской и Рыбину аукнулось дело Невзлина
Дело ЮКОСА: такие разные судьбы свидетелей.
Ольге Миримской «втуляет» не только картошку
Известная «королева чипсов», обвиняемся в уголовном преступлении, переписывает активы на номинала Алексея Пашкина.
Ольга Миримская нагнула бывшего мужа
В банке БКФ в ответ говорят об уголовном преследовании Алексея Голубовича.
Ольга Миримская похрустит американскими чипсами
Владелец БКФ-банка Ольга Миримская спасает активы "Русского продукта", так как на банк уже не надеется.
Алексея Голубовича позвали в суд за отобранные у дочери дорогие игрушки
Недавний претендент на покупку «Ведомостей» Алексей Голубович оказался в центре семейного скандала.
Украденный Будда поссорил Алексея и Наталью Голубовичей
Бывший претендент на покупку «Ведомостей», владелец Arbat Capital, обвинен своей дочерью в краже более 100 скульптур из их английского особняка.
Алексею Голубовичу разонравились «Ведомости»
На фоне обострения конфликта в редакции предприниматель Алексей Голубович предупредил о возможном отказе от покупки издания. Д
Андрея Шмарова подкинул «Ведомостям» Вайно
С большой долей вероятности главного редактора в издание направила администрация президента. 
«Ведомости» сразил коронавирус
Сделка по продаже газеты «Ведомости» затягивается.  Планы нарушила пандемия коронавируса COVID-19 и введенный в России режим самоизоляции, а дополнительной проблемой стал конфликт в редакции.
Илья Булавинов уйдет из «Ведомостей»
Один из основателей журнала «Эксперт» Андрей Шмаров станет и.о. главного редактора издания. Должность редакционного директора займет бывший издатель журнала «Секрет фирмы» Юрий Кацман.
Константин Зятьков пришел за свежими «Ведомостями»
У газеты «Ведомости» сменятся  владельцы: Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов, Марти Помпадур предварительно договорились о продаже 100% акций владельца газеты АО «БНМ» издателю Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу, сообщает издание.
Алексей Голубович и Николай Зятьков разделят «Ведомости» на двоих
Издание готовится к продаже, возможные покупатели — основатель инвесткомпании Arbat Capital и бывший главред «Аргументов и фактов».
Семейное банкротство банкиров Алексея Голубовича и Ольги Миримской
Совладелец "БКФ-банка" Алексей Голубович боится, что бывшая супруга и основной акционер банка Ольга Миримская его "кинет"?
Демьян Кудрявцев ищет «Ведомостям» нового читателя
Медиаменеджер Демьян Кудрявцев обсуждает продажу газеты «Ведомости» основателю инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу. 
Анатолий Чубайс сможет покататься на Tesla
«Роснано» может войти в число акционеров компании Илона Маска.
У Ольги Миримской нашелся автомат Калашникова
Совладелицу «Русского продукта» проверяют на причастность к финансированию украинских националистов.
На чем инвесторы могли заработать в 2016 году
В течение года РБК оценивал доходность различных инвестиций для частных инвесторов. Какие вложения оказались выгодными в 2016 году?
Экс-менеджер ЮКОСа выходит в полиэфир
Алексей Голубович привлек 20 млрд руб. для инвестиций в легпром.
ЛицаОрганизацииМеста