Голубович Алексей




Голубович Алексей Дмитриевич (родился 10 июля 1964 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, основатель и управляющий директор компании Arbat Capital.

В 1986 году окончил факультет экономической кибернетики Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Специальность — экономист-математик.

В 1986-1988 годах работал научным сотрудником в институтах Академии наук СССР и Госкомитете Совета Министров СССР по науке и технике, занимался оценкой эффективности капиталовложений. В 1989-1992 годах руководил собственным бизнесом по изданию экономической литературы.

В 1993-1996 годах — начальник инвестиционного управления банка «Менатеп».

В 1997 году создал инвестиционную группу «Русские инвесторы». В 1998-2000 годах — директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК «ЮКОС». В 2001-2007 годах — председатель совета директоров группы «Русские инвесторы».

В 2007 году основал управляющую компанию «Арбат Капитал Менеджмент» (Arbat Capital).

Занимается благотворительной деятельностью. Организовал в Москве несколько выставок буддистского и древнеиндийского искусства. В марте 2020 года Голубовича называли потенциальным покупателем газеты «Ведомости», но в мае он отказался от сделки, за которой журналисты издания позже усмотрели интересы «Роснефти».

Имеет трое детей от брака с Ольгой Миримской (председатель совета директоров Банка БКФ, экс-владелица «Русского продукта», развелись со скандалом в 2012 году): сыновья Илья (управляющий партнер венчурного фонда I2BF Global Ventures) и Аркадий (кинопродюсер), а также дочь Наталья. В 2020 году между Голубовичем и его дочерью возник скандал, который вылился в несколько исков в Высоком суде Лондона. Наталья Голубович обвинила отца в хищениях статуй из своего дворца в Лондоне. Наталья утверждала, что скульптуры долгое время собирала ее мать, председатель совета директоров банка БКФ Ольга Миримская.

По ее словам, Алексей Голубович был инициатором всех семейных скандалов, не общался с детьми и постоянно судился с Ольгой Миримской. В 2019 году он потребовал от нее вернуть квартирами в Крыму и наличными 11 миллионов долларов, якобы выданных ранее на развитие банка, но получил отказ.