Гапонцев Валентин




Гапонцев Валентин Павлович (родился 23 февраля 1939 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский физик и предприниматель. Совладелец международной корпорации IPG Photonics, контролирующей 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности.

В 1961 году окончил Львовский политехнический институт, после окончания которого начал работать инженером в одном из конструкторских бюро Министерства радиопромышленности СССР во Львове. В 1967 году окончил аспирантуру Московского физико-технического института. Кандидат физико-математических наук.

С 1967 года работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. С 1988 года возглавил одну из лабораторий ИРЭ АН СССР.

В 1991 году создал НТО «ИРЭ-Полюс». В 1995 году переехал на работу в Германию и основал фирму IPG Laser GmbH. В 1997 году основал фирму IPG Fibertech S.r.l. в Милане, а в конце 1998 года — IPG Photonics Corporation в Оксфорде (штат Массачусетс, США), которая и стала штаб-квартирой Транснациональной Группы IPG в 2000 году. Валентин Гапонцев контролирует около 35% акций компании IPG Photonics, контролирующей 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности.

С 2010 года является членом Консультативного научного Совета Фонда «Сколково». В 2010 году, когда отмечался 50-летний юбилей создания лазера, Гапонцев был включён в список 28 выдающихся мировых учёных (по мнению SPIE) в области лазерной физики, техники и технологии. При участии Гапонцева внедрены в массовое производство высокоэффективные лазерные фосфатные стёкла, созданы мощные волоконные лазеры и усилители, разработан и организован выпуск российских систем волоконно-оптической фиксированной связи.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял 53-е место в этом рейтинге с состоянием в 1,6 миллиарда долларов.
  • 17.05.2019
    Валентину Гапонцеву снизили зарплату
    Газета The Wall Street Journal проанализировала вознаграждения руководителей компаний из списка S&P 500. Среди директоров с самыми низкими доходами оказались Ларри Пейдж, Уоррен Баффетт и российский миллиардер Валентин Гапонцев.
  • 05.12.2018
    Миллиардер Гапонцев пожаловался американскому суду на Минфин США
    Бизнесмена возмущает, что при составлении «кремлевского доклада» американские власти попросту скопировали в него фамилии миллиардеров из российского списка Forbes, не разобравшись в ситуации. Из-за этого компания Гапонцева лишилась как минимумом одного клиента
  • 07.09.2018
    Семья Гапонцевых заменила братьев Ананьевых в очередном рейтинге Forbes
    Валентин Гапонцев и его сын Денис с капиталом в 3,14 миллиарда долларов попали в десятку самых богатых семей России.
  • 25.05.2018
    Самые богатые наследники России
    Forbes в третий раз представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей России. Первое место занял Юсуф Алекперов, на втором месте расположились дети Леонида Михельсона,  "бронза" — у сына и дочери Андрея Мельниченко.
  • 19.03.2018
    Вне списка: зачем российским бизнесменам американские лобби
    Бизнесмены Юрий Шефлер и Валентин Гапонцев, фигуранты «кремлевского списка» США, решили привлечь известных лоббистов для оценки последствий попадания в перечень. Еще один фигурант доклада — Фархад Ахмедов — собирается идти в суд.



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES