Гагиев Аслан



 
Гагиев Аслан (Джако, он же Морозов Сергей, родился 5 февраля 1970 года, Владикавказ, Северо-Осетинская АСС, РСФСР, СССР) — российский преступник, организатор преступного сообщества, занимавшегося убийствами и похищениями людей. В России Гагиев обвиняется в организации преступной группировки и убийстве свыше 60 человек.

По данным следствия, осетин Аслан Гагиев по кличке Джако организовал в 2004 году банду наемных убийц. Главное подразделение киллеров банды возглавлял однофамилец Гагиева — уроженец Южной Осетии, сотрудник южноосетинской контрразведки Олег Гагиев по кличке Ботэ (Малыш). Всего в банду входило более сорока человек (в том числе двое милиционеров и один сотрудник прокуратуры), многие из которых участвовали в войне с Грузией в 1992 году. Банда принимала заказы на убийства любой сложности.

Первое громкое преступление бандиты совершили в январе 2008 года, тяжело ранив в центре Владикавказа руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева. В марте того же года бандиты устроили засаду и расстреляли из автоматов автомобиль начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марка Мецаева. Смертельно раненый полковник милиции сумел протаранить один автомобиль киллеров, преграждавший ему дорогу, однако вырваться из ловушки не сумел и почти сразу умер. Летом 2008 года бандиты у одного из ресторанов расстреляли майора милиции Илью Касрадзе.

В конце октября 2008 года на въезде во Владикавказ бандиты Гагиева расстреляли из автоматов автомобиль, в котором находился руководитель отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталий Чельдиев вместе со своим 20-летним сыном Зауром. Они оба погибли на месте. 26 ноября киллерами у ворот собственного дома был убит мэр Владикавказа Виталий Караев. В конце декабря 2008 года два бандита с автоматами заблокировали выезд со двора машины с бывшим владикавказским мэром Казбеком Пагиевым и, когда она остановилась, расстреляли её. Вместе с чиновником погиб и его водитель. Весной 2009 года участники банды тяжело ранили подполковника милиции Аслана Качмазова, занимавшегося расследованием организованных Малышом убийств и других преступлений.

В Москве в 2004-2005 годах бандой были убиты владелец банка "Национальный капитал" Дмитрий Плытник, негласный владелец банка "Кредиттраст" Александр Слесарев, а также председатель правления банка "Кутузовский" Олег Новосельский. Плытника перед смертью жестоко пытали в помещении автомойки, замотав в обнаженном виде в пленку. После того как банкир подписал ряд документов и чистые листы бумаги, его обезглавили, а тело бросили в реку с привязанными к нему железными блинами от штанги. Его труп был найден в апреле 2005 года на берегу в районе Дубны, опознали его только благодаря экспертизе ДНК.

Банкира Олега Новосельского живым забетонировали в бочке. Он умирал долго и мучительно: бочку длительное время держали в подвале офиса на Чистых прудах, куда Новосельского заманили под предлогом передачи фейерверков для празднования Нового года. Потом бочку с трупом сбросили в канал имени Москвы, где ее спустя 10 лет нашли следователи, опросив одного из киллеров.

В октябре 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты обстреляли машины, на которых ехали в храм негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года "Содбизнесбанка" и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и 15-летняя дочь, а еще три человека (в том числе 80-летняя монахиня) получили ранения.

В 2006 году бандиты убили бывшего председателя правления банка "Национальный капитал" Филиппа Дегтярева, который на тот момент работал финансовым директором клуба "Высотка". 2 октября 2012 года на Кронштадтском бульваре Москвы был убит бывший член банды Сергей Бегларян, шантажировавший бандитов разоблачением. В 2012 году суд приговорил 5 человек причастных к банде Гагиева к длительным срокам заключения. Были осуждены Алан Алборов, Рафаэль Калагов, Инал Остаев, Александр Джуссоев. Олег Гагиев был приговорен к пожизненному лишению свободы и штрафу в миллион рублей.

В 2015 году году были осуждены еще шестеро.  Олег Хамицев получил пожизненное заключение, Артур Тибилов — 22 года тюрьмы, Чермен Сугаров — 20 лет, Валерий Плиев — 18 лет, Тамерлан Козырев - 17 лет, Азамат Сидаков — 16 лет.

Некоторым членам банды удалось скрыться. Аслан Гагиев был арестован в Австрии, и в марте 2016 года был освобождён под залог в 100 000 евро. Генеральная прокуратура России намерена добиваться его выдачи.